Больше чем сталь 10/10/2019 Читать 11 мин

Стройка века, Жемчужина, ЦУМ...


Если осмотреться вокруг – вряд ли найдешь хотя бы один предмет, где не используется какой-нибудь металл. Конечно, если вы не находитесь в непроходимых джунглях за десятки километров от цивилизации. И то, у вас обязательно будет что-то металлическое – швейцарский нож, карабин, бляха на ремне… Стальные предметы прочны и практичны, и вовсе неважно каких они размеров – мелочь или мега-сооружения – заводы, пароходы, небоскребы.

В XIX веке металл стал одним из главных строительных материалов. Сперва массово использовался чугун – колонны, купола, фасады, а с появлением прокатных станов начали активно использовать балки из черных металлов. В конце XIX века строители и архитекторы отдали предпочтение железобетону. Но сталь и чугун продолжали служить основой для масштабных сооружений в мире, например – Эйфелева башня или знаменитый Эмпайр Стейт Билдинг. 

Но *кроме* исторических сооружений в мире есть множество современной архитектуры, которой можно восхищаться, тем более, что к их строительству напрямую причастны Украинские металлурги. Ведь некоторым современным архитектурным шедеврам прочность и красоту придет именно сталь Метинвеста.

ОСКОЛОК 

72-этажный бы небоскреб в Лондоне – The Shard («Осколок». – Ред.). Свое название он получил за необычную форму и стеклянную облицовку, которая играет на солнце.  

Известный архитектор Ричард Роджерс, которого считают одним из создателей стиля «Хай-тек», произведенный Королевой Великобритании в бароны, отметил, что «Осколок» - самое прекрасное дополнение к Лондонскому горизонту.  

При строительстве этого небоскреба было использовано более 5 000 тонн листа производства Метинвеста. Его высота 309 метров, здесь расположена самая высокая смотровая площадка в Туманном Альбионе, раньше подобный вид на Лондон открывался только с пролетающего вертолета. Это четвертое по величине среди строений в Европе и 45-е в мире.

Если бы Кристофер Рен (Английский архитектор и математик XVII века. – Ред.) имел доступ к стеклу и стали, не думаете ли вы, что он бы построил нечто такое же высокое как «Осколок» 

Борис Джонсон, экс-мер Лондона

СТРОЙКА ВЕКА 

Еще один масштабный проект не обошелся без украинской промышленности – комплекс «Хадсон-Ярдс» в Нью-Йорке как его называют иначе – Американская стройка века, которая должна изменить привычный образ Большого яблока. 

Этот комплекс на Манхэттене объединит в себе офисные и жилые небоскребы, торговый центр, сквер, концертный комплекс, школу и парки.

Примечательно, что в этой истории есть слишком существенные «если бы», которые могли поставить крест на этом проекте. Если бы городской муниципалитет в 2005 году не изменил назначение района с промышленного на коммерческое и общественно-жилое – не появилась бы возможность застройки. Если бы Нью-Йорк в свое время выиграл право на проведение Олимпиады-2012, на вместо комплекса построили бы стадион. И тем более, стройки не было если бы инженеры не нашли правильного решения – как построить такой гигантский комплекс над работающим железнодорожным депо. Ведь самое интересное то, что «Хадсон-Ярдс» строится над большим, не прекращающим работу железнодорожным депо вокзала Пенн-стейшн. 

Сейчас полным ходом идет возведение 92-х этажного здания, на котором уже к следующему году заработает самая высокая в Нью-Йорке открытая обзорная площадка - на высоте 335 метров. Для этой стройки Метинвест уже поставил 9 тысяч тонн листовой стали. По плану весь проект закончат к 2024 году.

Это важный шаг в экономическом возрождении нашего города. Строительство проекта «Хадсон-Ярдс» позволит создать 23 тысячи рабочих мест. Это свидетельство экономической мощи нашего города. 

Майкл Блумберг, экс-мер Нью-Йорк

GARITAGE PARK 

Выражение «Мой дом – моя крепость» давно приняло символичный характер. Тем не менее, современные строительные материалы, в том числе сталь, позволяют сделать из жилого комплекса настоящий «город в городе». 

Garitage Park в Софии называют самым масштабным многофункциональным комплексом в Болгарии. На территории 165 тысяч м2 будут соседствовать 48 таунхаусов, 14 многоквартирных домов, офисные здания, спортивные и развлекательные объекты. 

Здесь предусмотрена парковая зона в 90 тысяч м2 с озером, полуолимпийский бассейн, начальная школа на 500 детей и многое другое. Строительство комплекса началось в июле 2016 года, на данный момент Garitage Park готов на 70%. В общей сложности для реализации проекта требуется 12 тысяч тонн металлоконструкций. Promet Steel отгрузил на стройку около 4,5 тысяч тонн арматуры.

SKOPJE MARRIOTT HOTEL 

Создавать что-то новое – не легко, а вот создавать новое на старый манер, наверное, еще сложнее. Особенно если нужно построить отель в столице Македонии имеющей не только многовековую историю, а и известную на весь мир тем, что в этом городе католическая монахиня Мария Тереза.  

Но в этой задаче есть один серьезный нюанс – юг Македонии находится в зоне высокой сейсмической активности. Одно из самых разрушительных землетрясений здесь произошло в 1963 году, тогда столица Скопье была разрушена на 75%. И логично предположить, что в таком регионе должны быть особые требования к постройке новых зданий.  

Открывшийся в мае 2016 года в Скопье отель Skopje Marriott Hotel, в сентябре был проверен на прочность землетрясением магнитудой 5,3 балла. Обошлось без жертв, но некоторые здания были повреждены. А вот отель работает и по сей день. Ведь здание поддерживает сталь Метинвеста. Компания поставила на строительство 400 тонн арматурной заготовки.

ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ 

В 2014 году ЖК «Паркове місто» признан лучшим жилым комплексом Украины. И в строительство «города» свой вклад внес Метинвест – 1 000 тонн арматуры.  

В итоге получился настоящий городок со своей инфраструктурой, который раскинулся на 17 гектаров в Подольском районе Киева, 8,5 гектаров – парковая зона с каскадами озер и ценными породами деревьев, тут же находится и исторический парк «Кристерова горка». Современные города редко могут похвалиться таким обилием зелени.  

Если использовать стальные конструкции в строительстве – здание можно построить выше, больше и необычной конструкции. Оно будет безопасным, надежным, просторным внутри и с большим запасом прочности. Да и снаружи такие дома выглядят красиво. Например, такие как ЖК «Жемчужина» в Одессе, куда Метинвест поставил более двух тысяч тонн металлопроката для строительства 21 жилищного комплекса.

ЦУМ 

У каждого города есть место, которое называют его сердцем. Место, одновременно пропитанное духом прошедших поколений и несущее в себе все новое и современное. Для Киева, несомненно, таким местом является Крещатик. Каштаны, голуби, потоки машин и людей. Кто-то спешит на работу, кто-то – гуляет и любуется красотой города. 

Куда ни глянь – история. И важная ее часть – ЦУМ. Он видел немало героических и трагических событий. Если бы мог говорить, универмаг-старейшина, наверное, был бы главным рассказчиком не только Крещатика и Киева, но и всей Украины. 

В конце ноября он снова распахнул двери для посетителей. Группа Метинвест поставила более 2 000 тонн стали на реконструкцию здания. ЦУМ, знакомый многим поколениям, получил новое дыхание. История продолжается.

LAVINA MALL  

Друзья, как у вас с погодой? Снег и мороз или новогодний дождь и грязь? Как бы там ни было, в Киеве сошла лавина. Это безопасней, чем природное явление и даже Больше чем сталь. Это Lavina Mall – один из крупнейших торгово-развлекательных центров в Европе. 

Название под стать наполнению. Тут и экстремальные аттракционы, и американские горки, кинотеатр виртуальной реальности, музыкальный фонтан и многое другое. Общая площадь здания 170 280 квадратных метров. Группа Метинвест поставила 3,6 тысяч тонн арматуры, трубы, фасонного и листового проката для строительства ТРЦ. 

КОСМОПОЛИТ 

Опера или театр. Сейчас это звучит возвышенно. А ведь раньше люди ходили туда не только для того, чтобы «прикоснуться к прекрасному», но и попросту развеяться, узнать новости и встретиться со знакомыми. Те же функции сейчас во многом выполняют торгово-развлекательные центры)) 

Например, «Космополит» в Киеве. Здесь более 120-ти бутиков одежды и обуви, продуктовый супермаркет, магазины парфюмерии и косметики, бытовой техники и спортивных товаров. Плюс ледовая арена, боулинг, кафе, рестораны, кинотеатр и детский развлекательный комплекс  

И во всем этом есть немного от Метинвеста:) При строительстве «Космополита» было использовано около 1800 тонн металлоконструкций из толстого листа ММКИ.