4/29/2016 Читать 6 мин

"Как закаляется сталь". Производство агломерата

Слово «агломерат» происходит от латинского слова agglomerаtus и дословно означает присоединенный, прибавленный. Агломерация – процесс получения кусков (агломерата) путем спекания мелкой руды с топливом при высокой температуре горения. ​Процесс происходит на аглофабриках. Здесь, как и на любом металлургическом предприятии есть различные цехи по приемы сырья, его обработке и отгрузке готовой продукции.    

Производство агломерата можно сравнить с приготовлением кекса. Главный ингредиент практически любой выпечки – мука. Чтобы получить муку, пшеницу или любое другое зерно очищают и мелят. Так и железную руду – главный ингредиент нашего «кекса» после добычи обрабатывают и получают рудный концентрат (http://bit.ly/216svZJ). ​Мука и рудный концентрат имеют очень тонкий помол. Насыпьте муку и сахар в чашку и поднесите к ней включенный миксер. Все разлетится. Поэтому для связки в смесь добавляют масло, яйца, молоко. Процесс дальнейшей выпечки все себе примерно представляют. А теперь, когда вы вспомнили самый вкусный кекс или булочку и ваши вкусовые рецепторы обострились, мы расскажем, как выпекается наше блюдо – агломерат. 

 Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:     руда агломерационная,     железорудный концентрат,     флюсовый известняк (http://bit.ly/1V1rsvT),     коксовая мелочь или энергетический уголь. И новый для нас ингредиент – возврат. У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Возврат – это отсев агломерата и неспекшаяся шихта. Их получают при грохочении готового агломерата. Возврат – важный элемент. Он улучшает процесс спекания. Руда агломерационная в нашем случае выступает в качестве яиц. Она используется как центр окомкования. К ней присоединяются и спекаются остальные элементы шихты. ​​ «Сколько вешать в граммах» зависит от качества продуктов. Приготовим тесто – шихту. Ингредиенты поступают в приемные бункера, которые располагаются на рудном дворе – месте, куда привозится сырье по железной дороге или на большегрузных автомобилях. 

Из бункеров материалы в определенном соотношении подаются в первичные барабаны-смесители.  Это как своеобразный блендер. Шихту перемешивают и увлажняют. Она постепенно сворачивается в комочки, становится зернистой и рыхлой, что повышает ее газопроницаемость. Наш кекс можно запекать. В кулинарии, чтобы тесто не пригорало, его кладут на пергамент. Для приготовления агломерата шихту кладут на постель. Это возврат или крупная фракция шихты, которую выделяют грохочением. Духовкой выступает специальная спекательная печь - агломашина. Здесь, как и в обычной печи для обогрева, тоже есть колосники – решетка, на которую укладывается топливо. На металлургических заводах агломерация осуществляется преимущественно в агломерационных машинах ленточного типа. Это непрерывная цепь спекательных тележек с решетчатым дном из колосниковых решеток. ​Под колосниковой решеткой создают разрежение, в результате чего с поверхности в шихтовый слой засасывается воздух. 

Процесс спекания агломерата начинается с зажигания верхнего слоя шихты специальными горелками, которые работают на природном или коксовом газе. Во время выпечки хозяйкам всегда жарко. ​ В кухне «Как Закаляется Сталь» температура нешуточная – в горне, месте, где происходит зажигание, она достигает 1 400˚С.​ Зона горения постепенно продвигается сверху вниз. Весь процесс занимает 10-20 минут. Пропекшийся «кекс» надо остудить в специальном месте. Оно так и называется «зона охлаждения» и производится непосредственно на работающей агломашине в вакуумном режиме до 400-600°С. Готовый агломерат сбрасывают в конце машины с тележек, дробят, подвергают отсеиванию на грохотах, охлаждают и отправляют в доменный цех. Именно туда мы устремимся в следующий раз. А пока можно испечь настоящий кекс и съесть его на природе. Не можете выехать за город? Будьте оригинальными! Устройте чаепитие на балконе ​:)