Четверо сотрудников Группы Метинвест взошли на грузинскую гору Тетнульд. На пути к вершине высотой 4 856 метров их ждала проверка на выносливость, борьба с непогодой и даже маленькая драма. Но в итоге – счастье и удовольствие от победы над собой.
Как пел Владимир Высоцкий, «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Однажды увлекшись альпинизмом и взяв первую вершину, сложно устоять перед желанием подняться на другие. Это и объединило наших коллег, которые приняли вызов и отправились в непростую, но интересную экспедицию.
О КОМАНДЕ
Все четверо ребят – сотрудники Группы Метинвест. Но до этого момента никогда не встречались вместе, потому что работают на разных активах в Мариуполе, Запорожье и Киеве. Поэтому восхождение на Тетнульд стало одновременно их первым знакомством и испытанием.

Владимир Сафронов
ММКИ, начальник отдела по коммуникациям с персоналом

Виктор Иванов
Метинвест-Промсервис, инженер-технолог

Евгений Домбровский
Метинвест Холдинг, старший специалист по продукту

Павел Лоткер
Запорожсталь, слесарь-ремонтник
ПОЧЕМУ ТЕТНУЛЬД?
Тетнульд – с грузинского переводится как «невеста» или «белая гора». Ее называют одной из самых красивых вершин Грузии и всего Кавказа. Находится она в колоритном регионе – Сванетии.

Горы – это возможность испытать себя. С другой стороны, отдых и перезагрузка
Вершина впечатляет со всех сторон и выглядит как огромная отдельно стоящая снежно-ледовая пирамида, отколовшаяся от Безенгийской стены. Маршрут до Тетнульд очень фотогеничный, но далеко непростой. Высота над уровнем моря – 4 856 метров, категория сложности – 2Б. Это значит, что по ходу восхождения встречаются технически сложные скальные и ледовые участки, «живые» камни, препятствия, крутые уклоны, иногда – под 60-70 градусов.

Восхождение на Тетнульд – мечта для многих туристов и альпинистов
Чтобы безопасно подняться на Тетнульд, нужно иметь базовые навыки альпинизма. У наших коллег уже был опыт восхождения. Поэтому решение об участии в экспедиции они принимали осознанно.
– Мой опыт хождения в горы начался больше двадцати лет назад. В 2000-м я был на наивысшей точке Украины – Говерле, дальше продолжил пешие походы по карпатским и крымским горам. Первой серьезной вершиной считаю гору Эльбрус, на которую я взошел по северному маршруту. Так начался мой путь в альпинизме. Самый значимый для меня опыт – самостоятельное путешествие на пик Ленина (находится на границе Киргизии и Таджикистана). Но тогда из-за состояния здоровья мне не удалось взойти на семитысячник. Пришлось прервать восхождение на высоте около 6 000 метров, – рассказывает Евгений Домбровский.
ПОДГОТОВКА К ЭКСПЕДИЦИИ
К восхождению готовились почти месяц. Перед тем, как отправиться в экспедицию, нужно было привести в порядок физическую форму, «прокачать» сердце и легкие. Именно на них приходится максимальная нагрузка на высоте. В основном, помогает бег с утяжелениями, упражнения на подъем. Ребята говорят, что было непросто. Потому что часто приходилось тренироваться в конце рабочего дня. Но все понимали: из-за недостаточной подготовки можно сойти на полпути.
– Я занимаюсь спортом с детства, это мой стиль жизни. Но когда есть конкретная цель, тренироваться приятнее, – рассказывает Виктор Иванов. – «С нуля» к походу в горы невозможно подготовиться за месяц. Поэтому если бы я не поддерживал свою физическую форму, то мог упустить такой шанс. Рад, что все получилось!
Важна была и техническая подготовка. Владимир, например, оттачивал свои навыки в скалолазном районе Южноукраинска (Николаевская область). На одном из занятий он познакомился с опытным альпинистом и тренером – Владимиром Тимофеевым, который в итоге сопровождал наших коллег на всем пути к Тетнульд.

И, конечно, предстояло собрать снаряжение: личное и групповое. Кошки, ледорубы, страховки, карабины, веревки, палатки, каски, ботинки, одежду… Находясь в разных городах, коллеги часто общались по телефону, переписывались в мессенджерах, давали друг другу советы. Буквально по граммам высчитывали вес рюкзаков, чтобы не взять ничего лишнего. Позаботились о запасах еды и транспорте.
ВСТРЕЧАЙ, ГРУЗИЯ!
В полном составе команда встретилась уже в зале ожидания киевского аэропорта Борисполь. Отсюда предстоял почти трехчасовой перелет до Тбилиси. Грузия встретила гостей жаркими объятиями – на градуснике было +37 в тени. Но, как оказалось, ненадолго.


Уже вечером, добираясь на машине в Местию (село у подножия Кавказских гор), начался сильный дождь, который задержал переезд на пару часов. Непогода размыла некоторые участки дороги, повалила деревья. Ребятам даже пришлось помогать местным разгребать завалы. Камнепад на горной дороге – довольно частое явление. К месту назначения добрались уже около полуночи.
ОПЕРАЦИЯ «АККЛИМАТИЗАЦИЯ»
Каким бы подготовленным ни был альпинист, неправильная акклиматизация может свести на нет все усилия и заставит досрочно свернуть с пути. Перед тем, как начать восхождение, нужно постепенно привыкнуть к разреженному воздуху на высоте. Иначе можно навредить здоровью и получить горную болезнь.
Свою акклиматизацию Владимир, Павел, Виктор и Евгений начали с выхода на 2 800-метровую высоту, где находятся озера Корульди, окруженные ледниками Кавказа. Здесь в глади воды отражаются горные пики Ушбы, Шхары, Тетнульд, Лайлы… Чувствуется чистейший воздух и открываются прекрасные виды на Местию.



Следующим по плану было восхождение на Лайлу высотой 4 009 метров. За первый день удалось преодолеть отметку в 2 600. А на третий день – дойти до вершины. Все это время не прекращался дождь. Но это только добавляло мотивации двигаться вперед.
ГЛАВНАЯ ВЕРШИНА
В день восхождения на Тетнульд погода опять поменялась. Только теперь в пользу альпинистов. Дождь прекратился, а небо стало ясным.
Гора, как настоящая грузинская «невеста», оказалась строптивой и непокорной красавицей. Довольно сложным был подход по скалистому рельефу. Несмотря на это, ребята успешно взошли на перевал Гнездо Амарантов, а потом – и на Нагеб, поднявшись на 3 700 метров.
На следующий день было время, чтобы немного отдохнуть перед главным восхождением и полюбоваться красотой Тетнульд и всего кавказского хребта. В лагере ребята установили дежурство: пока одни восстанавливали силы, другие готовили обед. И так поочередно. В два часа ночи, заново собрав снаряжение, рюкзаки и наполнив термосы горячим чаем, они вышли на маршрут.

Подъем на вершину Тетнульд и спуск с нее занял 17 часов
– К сожалению, через час пути я почувствовал себя плохо, появилась слабость, – рассказывает Владимир Сафронов. – Конечно, я смог бы еще «сцепив зубы», через силу дойти до определенной высоты. Но преодолеть самостоятельно самую сложную часть было бы уже трудно физически. Мало того, опасно и для меня, и для всех ребят. Я понимал, что у нас есть общая цель. Ставить свои интересы выше других было нелогично. Поэтому принял решение отстегнуться из связки и спуститься в лагерь. Конечно, я расстроился. Но жизнь – важнее всего. Уверен, что я в своей жизни смогу взойти еще не на одну вершину.
Преодолевая путь в полной темноте, уже без Владимира ребята продолжили подбираться ближе к вершине. Впереди их ждал узкий снежно-ледовый гребень, по обе стороны которого был обрыв. Это была самая интересная, но опасная и захватывающая часть экспедиции. Им пришлось крутить ледорубы каждые 10 метров и мелкими, но уверенными шагами двигаться вперед.
В итоге – вершина! По случаю такого важного момента коллеги развернули на Тетнульд сине-желтый двуколор и флаг Метинвеста. Символично, что восхождение случилось в середине июля, как раз накануне Дня металлурга и горняка.



На вершине они находились недолго – буквально 10-15 минут. «Ровно столько, чтобы успеть проглотить колбасу, заесть кусочком печенья и выпить чай, – шутит Виктор Иванов. – А еще – сделать фото на память и полюбоваться великолепным грузинским пейзажем».
– Я еще не видел более прекрасных гор, чем в Грузии. Ощущения на вершине были фантастические, аж дух захватывало! Чтобы понять, нужно оказаться здесь лично. Эмоции – самые лучшие и незабываемые! – рассказывает Павел Лоткер. – Во многом, все благодаря команде. Несмотря на то, что мы были не знакомы, было комфортно общаться: чувствовалась поддержка и характер.
А вот к Евгению Домбровскому приятное волнение и осознание того, что они взошли на вершину, пришли только после спуска: «Подъем – это только половина. Основные сложности возникают на пути назад. Часто из-за эйфории люди теряют контроль и делают ошибки. Я это понимал, поэтому старался быть сосредоточенным. Тем более что именно мне пришлось организовывать страховку для группы на спуске, брать ответственность за жизни коллег».
В итоге все получилось, и ребятам удалось безопасно спуститься с вершины. Вернулись уставшие, но очень довольные собой. И даже несмотря на то, что еще весь вечер и ночь непогода обдавала палатки то дождем, то градом, спалось как никогда крепко.
Для каждого из них экспедиция на Тетнульд была незабываемым опытом. Говорят, что уже готовы к новым вершинам. Была бы только такая же хорошая компания рядом!
