Наразі ця сторінка ще не доступна українською
Фан 23.02.2022 Читати 4 хв

Художник, который переосмыслил язык живописи

Весь мир ошибочно называет его русским, а он был коренным киевлянином, который любил украинский фольклор. Сегодня его картины стоят на аукционах десятки миллионов долларов, но в 1929 году он был готов идти на выставку в Париж пешком без гроша в кармане. Лидер авангардного искусства, философ и поэт Казимир Малевич – самый дорогой украинский живописец, творец новой художественной «азбуки». 

Автор одной из самых узнаваемых картин ХХ века родился 23 февраля 1879 года в Киеве. Казимир Малевич учился рисовать у Николая Пимоненко в Киевской художественной школе. Поначалу юноша подражал стилю Поля Сезанна и создавал вполне традиционные для импрессионизма полотна.

Казимир Малевич. «Автопортрет» (1909-1910) и «Весна. Цветущий сад» (1904)

После 1910 года художник открывает для себя абстрактное искусство. Через несколько лет творческих поисков Малевич приходит к суперматизму – наивысшей степени абстракционизма.

ТВОРЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Супрематизм (от лат. supremus «наивысший») – направление в авангардистском искусстве, основанное Казимиром Малевичем в 1915 году. Разновидность геометрического абстракционизма. Выражается в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний – прямой линии, квадрата, круга, прямоугольника. Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции.

В декабре 1915 года на «Последней футуристической выставке “0,10”» состоялась презентация нового стиля художника. Малевич лично вывешивал картины в ночь перед открытием, чтобы никто раньше времени их не увидел. Легендарный «Черный квадрат на белом фоне» занял особенное место в экспозиции – в так называемом «красном углу» помещения, где традиционно размещают иконы. Такой ход должен был сказать: вот он – манифест, квинтэссенция современного искусства. 

Казимир Малевич. «Черный квадрат на белом фоне» (1915 г.).

ЧЕРНЫЙ НЕ ЧЕРНЫЙ

«Черный квадрат» на самом деле НЕ черный. Химический анализ показал, что Малевич использовал три самодельные краски – жженая кость, черная охра и темно-зеленая. Также художник примешал в состав мел, чтобы убрать глянец. А еще фигура на картине вовсе НЕ квадрат. Ее стороны не равны друг другу, а противоположные – не параллельны. Вот такая обманчивая геометрия!


Автор супермаизма настойчиво призывал полностью отказаться от изображения объектов и предметов. Время элитарной живописи заканчивалось. Наступал век массовой культуры, когда важны простые формы и чистые цвета. И Малевич это хорошо понимал. Фактически он придумал новый живописный язык со своей «азбукой», а «Черный квадрат» стал главной «буквой» в этом алфавите. 

Вместе с «Черным квадратом» художник создает «Черный крест» и «Черный круг». Простые элементы как производные черного квадрата: круг появляется, если квадрат вращать на плоскости, а крест состоит из нескольких квадратов. Дальше Малевич из своей азбуки складывает новые «слова». Он комбинирует цветоформы в простых, сложных и очень сложных сочетаниях.

О ПАРАДОКСЕ «ЧЕРНОГО КВАДРАТА»

Кажется, нет ничего проще и легче, чем нарисовать черный квадрат. И тем не менее он признан шедевром. Если сегодня картина попадет на открытые торги, ее стартовая цена будет 140 миллионов долларов. Как возникло такое «недоразумение»? Очевидно, в «Черном квадрате» есть что-то особенное. Почти каждый зритель пытается понять этот образ с помощью привычного языка натурного изображения. Или применить критерии «нравится – не нравится», «красиво – не красиво». Но попробуйте оценить картину как букву алфавита или атом молекулы. Тогда станет понятно, почему это шедевр. «Черный квадрат» можно понять только вместе с идеей, которой он служит. К тому же абстрактное полотно порождает тысячи различных ассоциаций и прочтений. Вселенная, бездна, космос, безнадежность, поток, бесконечность – и все это в одной картине. Действительно, величайшая загадка искусства.  

 В 2008 году «Супрематическая композиция» (1916 г.) Казимира Малевича ушла с торгов Sotheby's в Нью-Йорке за 60 млн долларов.  Это полотно до сих пор остается самой дорогой картиной украинского художника, когда-либо проданной на аукционе.

В стиле супрематизма Малевич писал несколько лет. А затем произошло невероятное: после упорного отрицания художник вернулся к фигуративному изображению, оставив свой символический алфавит последователям. 


ЭХО СУПЕРМАТИЗМА

Сегодня «язык» украинского художника-новатора  применяется в мире форм и натуры. Он верно служит людям и в повседневной жизни. Нас окружает минималистский дизайн мебели, графические орнаменты на посуде, геометризм элементов интерьера и целых зданий. Даже среди металлургической продукции есть эхо квадратов и кругов Малевича – нужно только внимательнее присмотреться.