Металлургия 12/4/2019 Читать 3 мин

Падающий лист: ценовой обзор рынка плоского проката

Цены на плоский прокат на мировом рынке показали большее падение, чем на длинный

Динамика мировых цен на плоский прокат во многом совпадает с движением цен на длинный прокат. Анализ динамики цен на горячекатаный рулон (FOB Черное море) показывает, что эта динамика отчасти совпадает с трендами по арматуре. Ключевые экономические факторы в обоих случаях были одинаковыми: изменение цен на сырье (рост цен на ЖРС после аварии на Vale, падение – на лом), ухудшение спроса из-за торговых войн, усиление конкуренции вследствие усугубления протекционизма. 

При этом цены на г/к рулон снижались сильнее (-25% в ноябре г./г.), нежели арматура (-20%). Если на стоимость длинного проката решающее влияние оказывает активность в сфере строительства, то на цены плоского проката – гораздо большее число отраслевых факторов.

Китай не помог

В то время как сектор строительства в ключевых для потребления стали регионах показывал рост и несколько поддерживал рынок стали, активность в промышленном производстве стала резко снижаться с самого начала года. Во многом динамику промышленного производства в мире определило падение продаж автомобилей. 

Продажи автомобилей являются важным индикатором состояния экономики. В 2019 году практически все регионы мира столкнулись с падением продаж авто и, соответственно, производства, что негативно сказалось на потреблении плоского проката. Продажи автомобилей в мире по итогам I полугодия 2019 года снизились на 8%. Среди причин падения спроса – замедление роста мировой экономики, торговые войны, неопределенность с Brexit, удорожание машин вследствие применения более жестких требований к экологичности.

Еще с декабря 2018 года начала снижаться производственная активность в Китае – индекс PMI опустился ниже 50 п. (49,4 п.). В течение года этот показатель не демонстрировал значимого улучшения даже на фоне активного стимулирования китайской экономики. Стимулы поддержали преимущественно строительный сектор. 

По итогам полугодия Китай показал максимальное падение продаж авто (-14,4%), и это после 30 лет непрерывного роста. Торговые войны привели к замедлению экономики Китая, а это 25% мирового производства авто. Производство автомобилей в КНР снизилось на 12,7%. Как результат – Китай начал наращивать экспорт плоского проката впервые за последние 4 года, снижая при этом импорт. 

Аналогичная ситуация сложилась и в Индии, где наблюдались проблемы в финансовой системе и кризис ликвидности.

Непростая Европа 

Падение продаж авто в ЕС началось еще в ноябре 2018 года в связи с внедрением нового механизма тестирования WLTP (стандарт оценки топливной экономичности и вредных выбросов).

«Продажи авто в ЕС за 6 месяцев упали на 3,9%. Ситуация на экспортных рынках также была слабой, поэтому производство снизилось на 7,2%. Автомобильная отрасль важна для промышленного производства ЕС, так как на автомобилестроение завязаны производственные цепочки и 20% спроса на сталь. В третьем квартале продажи авто в ЕС повысились на 2,3% г/г, но произошло это из-за низкой базы сравнения», – отмечает Андрей Тарасенко, главный аналитик GMK Center.

В конце сентября – октябре PMI еврозоны достиг минимума с 2011 г. – 45,7 п. В Евросоюзе вынуждены были снова прибегнуть к усилению протекционизма – долю одной страны в глобальной квоте на поставку г/к рулона ограничили 30%. Эта мера ударила в первую очередь по Турции. Кроме того, обсуждается начало антидемпингового расследования против турецкого г/к проката, экспорт которого вырос в последние годы. Отметим, Турция не попала под расследование против Украины, России, Бразилии, Ирана в 2017 году и получила определенные преимущества. Естественно, усиление протекционизма ведет к усилению конкуренции, что в свою очередь негативно влияет на конъюнктуру рынка.

Другие факторы 

В США продажи пассажирских авто за 6 месяцев 2019 года снизились на 3,3%, а производство – на 6,5%. Рост продаж коммерческих автомобилей пока поддерживает общую динамику производства авто в США и потребление плоского проката. Хотя цены в США снизились сильнее, чем в среднем в мире из-за высокой базы сравнения 2018 года. 

В целом производственная активность в машиностроении в мире также снижается. World Steel Association ожидает сокращения на 0,2%. Торговые войны, ожидание рецессии, развитие протекционизма привели к снижению инвестиций бизнеса в основной капитал.

«Производственная активность в машиностроении в ЕС снизилась сильнее – минус 0,8% во втором квартале г./г., поскольку машиностроительные компании в ЕС ориентированы на экспорт (США, Китай, Турция)», – поясняет Андрей Тарасенко.

Исключением из правил выглядит Россия, где по итогам года ожидается рост внутреннего рынка на 4-5%. По итогам 7 месяцев рост потребления достигал 10%, а по плоскому прокату – 6%. Учитывая высокую загрузку мощностей в РФ, компании сделали ставку на внутренний рынок, снижая экспорт. То есть российский рынок несколько смягчил непростую ситуацию на мировых рынках. 

Ожидания – 2020 

Осенью произошел обвал цен на плоский прокат ввиду снижения цен на лом на турецком рынке на 20% за 6 недель августа-сентября. С конца октября наблюдается отскок. Растут цены на лом (с $225 до $270/т), что и откорректировало ценовой тренд. Насколько это может быть долгосрочным?

Ключевым фактором влияния на рынок плоского проката остается ситуация в Китае. По оценкам Всемирной организации автопроизводителей (OICA), на китайском рынке в 2019 году будет продано примерно 25,8 млн новых автотранспортных средств, что на 8% меньше, чем в прошлом году. 

Вместе с тем World Steel Association прогнозирует, что стимулы правительства Китая поддержат продажи авто в стране. В 2020 году также ожидаются меры по снижению налогов. Китайская ассоциация автопроизводителей (СААМ) ожидает сохранения негативной тенденции, но с меньшей динамикой падения.

Спрос со стороны стран Евросоюза едва ли окажет поддержку ценам на плоский прокат. Ассоциация EUROFER ожидает, что по итогам 2019 года производство авто в ЕС снизится на 3,8%, а в 2020 году – вырастет всего на 0,9%. Это не даст поддержки, так как это крайне низкие темпы роста от низкой базы сравнения 2019 года. В свою очередь производственная активность в машиностроительном секторе ЕС в следующем году может повыситься на скромные 0,2%. То есть более корректно говорить не о росте, а о стабилизации на текущем уровне.

Многое на европейском рынке г/к проката будет зависеть от дальнейшей судьбы итальянского комбината Ilva, на развитие которого большие надежды возлагал мировой лидер – ArcelorMittal. При этом сталелитейный гигант готов отказаться от сделки по покупке предприятия, если не найдет компромисса с итальянскими властями. Отказ от сделки будет означать остановку мощностей предприятия. 

Значительным фактором риска является возможное введение 25%-й пошлины на импорт авто в США из ЕС. Это может иметь катастрофические последствия для автомобилестроительной промышленности не только ЕС, но и США, так как европейские компании имеют заводы в Штатах и наоборот. Также могут быть нарушены производственные цепочки. 

World Steel Dynamics считает, что текущие цены, вероятно, не достигли дна, поскольку ожидается снижение цен на сырье. Торговая сделка между США и Китаем, если она конечно будет, временно даст рынку поддержку, так как многие компании сдерживали инвестиции именно по этой причине. При этом консалтинговая компания SteelHome оценивает возможное падение цен на горячекатаный рулон в следующем году на уровне 6,7%.