Наразі ця сторінка ще не доступна українською
Металургія 23.12.2019 Читати 4 хв

На грани. Что происходит в украинской металлургии?

В 2019 году отечественный ГМК недополучил $2,8 млрд из-за негативных внутренних и внешних факторов

В ноябре 2019 года украинская металлургия произвела самый низкий за всю историю независимости объем стали. Уже в декабре этот антирекорд обновится.

Профильная ассоциация «Укрметаллургпром» в своем недавнем заявлении спрогнозировала, что в 2020 году производство стали в Украине снизится с 21,1 млн т до 20,5 млн т, то есть почти на 3%. Это серьезный спад. 

В связи с этим к нам неоднократно обращались представители СМИ с интересным вопросом: «Действительно ли в отрасли все настолько плохо, или это искусственный накал страстей?». 

Хотелось бы прояснить ситуацию и обратить внимание и общественности, и лиц, которые принимают решения, на то, что на самом деле происходит в украинской металлургии. Ведь украинские производители всегда были одними из самых эффективных в мире с точки зрения расходов. Как они могли оказаться в таком тяжелом положении? 

Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели исследование, в ходе которого выявили 10 факторов, которые нивелировали конкурентоспособность украинских металлургических предприятий в течение 2019 года. Совокупное влияние всех 10 факторов мы оцениваем в $2,8 млрд, что проявляется либо в виде снижения доходов, либо роста расходов.

Главный из них – падение потребления стали и цен на ключевых для Украины рынках, что повлекло за собой убытки на уровне около $1,8 млрд. Это рыночный фактор. Он понятен. Отрасль циклична, и раз в 5-7 лет на рынке наблюдаются спады. Компании к этому готовы. Но когда на период рыночных спадов приходится усиление налогового давления, повышение тарифов на услуги естественных монополий и т.д., отечественная отрасль страдает гораздо сильнее, чем наши основные конкуренты.

Например, по данным World Steel Association, в ноябре объем производства стали в мире упал в среднем на 1%. Это действие рыночных факторов. Но в Украине глубина падения оказалась гораздо большей – минус 20%. Это действие как внешних рыночных факторов, так и внутренних. 

Здесь можно возразить тем, что отечественные металлурги изначально уступали в конкурентоспособности своим зарубежным соперникам, но в первой половине 2019 года, несмотря на многие негативные тенденции, у нас была ярко позитивная динамика. Украинские предприятия показывали одни из лучших темпов роста производства стали в мире, уступая из стран ТОП-20 производителей только Китаю и Египту. Но если первый добился этого за счет мощных программ стимулирования, а второй – за счет жестких мер протекционизма, то Украина – за счет конкурентной борьбы на экспортных рынках. Очевидно, что во второй половине года сработал ряд негативных факторов, в том числе внутренних. По сути, произошло искусственное ограничение конкурентоспособности отрасли. И речь здесь не столько о сиюминутных убытках, сколько о снижении возможности инвестиций и вероятной потере позиций в стратегической гонке за конкурентоспособностью. 

Чтобы понять степень влияния внутренних факторов, достаточно посмотреть на проблему протекционизма. Конкретная сумма, которую мы в этом году потеряли из-за этой проблемы – $100 млн. В такую же сумму мы оцениваем потери от повышения тарифов на грузовые ж/д перевозки. То есть только один из внутренних факторов имеет такую же степень влияния, что и глобальная проблема. Справедливости ради стоит сказать, что потери от протекционистских мер будут серьезнее ощущаться в следующем году – не менее $350 млн. 

Возможно, не все понимают серьезность ситуации, но отрасль также получила ущерб из-за ревальвации гривны в размере $390 млн – в виде повышения расходов, номинированных в долларах США. Это без учета уменьшения объемов продаж и производства, которые мы потеряли из-за повышения себестоимости нашей продукции. Особенно важно, что все это происходит на фоне плавного снижения курса к доллару национальных валют наших главных конкурентов. Если мы теряем рынки, то кто-то обязательно использует наши проблемы в свою пользу. 

Также интересен тот факт, что нестабильная политическая ситуация и ожидание эскалации политической борьбы в год выборов (президентских и парламентских) привели к тому, что бизнес «придержал» инвестиции. В результате внутренний рынок металлопродукции снизился. По разным оценкам и разным продуктам – от 0,5% до 10%. Так вот, «денежный» ущерб для отрасли из-за этого мы оцениваем в $70 млн. Это цена нагнетания политической ситуации. Наверное, это только маленький пример, а в рамках всей экономики последствия гораздо серьезнее и для бизнеса, и для людей. 

Как видно на этих примерах, ряд вызовов связаны с рыночными факторами, которые от Украины никак не зависят. Но есть и негативные тенденции, которые напрямую связаны с политикой государства. Речь идет об усилении налоговой нагрузки, политической нестабильности, повышении тарифов, ревальвации гривны и т.д. Были и геополитические риски, которые так или иначе зависят от руководства нашей страны. По нашим подсчетам, внутренние факторы нанесли отрасли ущерб на сумму $635 млн. Этого вполне можно было избежать. 

Стоит ли дальше испытывать отрасль на прочность? Не уверен. 

 Изначально опубликовано на Liga.Net