Металлургия 12/8/2020 Читать 4 мин

Как Михаил Курако козла победил

Есть люди, о которых говорят, что из них бы гвозди делать. А вот из Михаила Курако получились отличные доменные печи! Сомневаетесь? С нами и не такое узнаете...

Никто доподлинно не скажет, что творилось в голове у дворянина, генеральского внука, когда он решил сбежать из родового гнезда на завод по выплавке металла. 18-летнему юноше поручили самую черновую работу – быть катальщиком. Возить двухколесную тележку «козу» с пятью пудами руды, кокса или известняка. 

Это была самая грязная работа. Изморенных, оборванных катальщиков сторонились все. Даже не впускали в общий барак. Но дедовская генеральская выучка не прошла даром. Спустя некоторое время Курако стал «чемпионом козы». Но этого ему было мало.

На «Никополе» (ныне ММК им. Ильича) стояла лучшая доменная печь. Именно к ней и устремился рабочий. На рубеже 19-20 столетий все инженерно-технические должности были заняты иностранцами. Обер-мастера (старшего в доменных цехах) из местных также днем с огнем не сыскать. А Курако искать не надо было. Он сам всегда был там, где дело казалось безнадежным. 

«Козел». Смерть домны. Застывший в печи металл. Что может быть страшнее? Михаил Курако стал «покорителем козла». Только он умел творить чудеса и давать вторую жизнь погибшей домне. Не спал по четверо суток. Кувалдой, ломом, нефтяной форсункой пробивал и прожигал в спекшейся черной чугунной массе узкий ход от фурмы к выпускной щели.

Он изменил технологии производства и первым перешел на управление печью количеством дутья. Своим главным достижением обер-мастер считал разработку собственных проектов по строительству доменной печи. Идеи гения металлургии нашли применение на многих заводах. 

Когда будете в Мариуполе, обязательно найдите и просто прогуляйтесь по улице имени Михаила Курако. Человека, вошедшего и навсегда оставшегося в истории металлургии, истории городов, истории сильных людей.