История 6/1/2020 Читать 5 мин

Как горняки миллион добывали

40 лет назад в самом сердце Кривбасса появилась штаб-квартира подпольного «Клуба миллионеров». С наступлением рассвета сотни мужчин надевали робы и с первыми лучами солнца совершали тайные операции. Борьба враждующих кланов была беспощадна. Люди были вооружены до зубов самой современной техникой. Полиция знала, но бездействовала.

Это не криминальная сводка начала 1970-х. Это одна из самых героических страниц истории Метинвеста. Семидесятые принесли новую волну производственной романтики в Кривбасс. Начались соревнования среди машинистов экскаваторов. В элитный клуб допускались лишь те, кто за год мог отгрузить более 1 миллиона куб. м горной массы.

Основными соперниками стали бригады Валентина Карповича Мироненко из рудника ЮГОКа и Александра Ильича Дробота из рудника ИнГОКа. Мужчины боролись не на жизнь, а во славу своих предприятий. Вырывали друг у друга сначала всесоюзный, а потом и мировой рекорд. Шутка ли – за месяц одним экскаватором отгрузить почти 300 тысяч куб. м горной массы. Увеличения объемов добивались за счет повышения квалификации и технических новшеств, заблаговременных ремонтов и техосмотров. Машине не давали возможности выйти из строя, а для людей лучшим стимулом были спортивный азарт и интерес. Каждому хотелось заработать почет и отличиться перед коллегами.

В состав «Клуба миллионеров» входили бригады из экскаваторщиков, бурильщиков, водителей самосвалов, локомотивные бригады. С каждым годом передовики ставили все более впечатляющие рекорды. Именно их опыт и стал опорой для нынешних достижений Метинвеста. Но об этом – в нашей следующей истории...