Команда 3/11/2021 Читать 7 мин

Женщины Запорожстали рассказывают о своей работе

Металлургия по праву ассоциируется с мужской профессией, но тем не менее женщины – важная и значимая часть отрасли. Треть коллектива Метинвеста – женщины. Они выстраивают и обеспечивают бесперебойность процессов во всех цепочках производства. К 8 марта мы собрали истории сотрудниц Запорожстали, а сегодня делимся ими с вами. Ведь рядом с женщинами праздник весны – каждый день.

Оксана Костогриз, бригадир на участках основного производства обжимного цеха, обладательница ордена Княгини Ольги III степени

С коллективом мне повезло. Помню свою наставницу Наталью Михалец, которая научила меня не только управлять краном, но и воспитала ответственное отношение к работе, людям, к взаимовыручке в коллективе. Моя работа очень динамична и ответственная, нельзя допустить простоев на последующем переделе. Каждая смена расписана как по нотам и когда все получается без заминок, то от работы получаю моральное удовлетворение. 

Татьяна Зинкевич, диспетчер УЖДТ

Мне нравится весь процесс работы, а именно: обеспечивать цеха вагонами, выполнять своевременную отгрузку кокса на коксовых батареях, вести документацию и график, многое другое. Под моим руководством находятся локомотивные бригады, дежурные по станции и дежурные стрелочных постов. Так же в моей работе много новых знакомств, а так как я человек общительный и любознательный, на смену я хожу с удовольствием.

Светлана Костенко, машинистка крана, лауреат ордена княгини Ольги III степени

Вместе с «Запорожсталью» и моими опытными коллегами мы стали свидетелями зарождения новой и мощной компании Метинвест. К слову, этот год особенный для нас всех, ведь мы встречаем 15-летие Компании. Так что постараемся встретить дату достойно, с высокими производственными достижениями и результатами.

Елена Мержинская, ведущий инженер-технолог техуправления

Наша работа очень интересная, ведь мы постоянно в поиске новых технологических решений, мы разбираемся до мелочей в тех или иных вещах и находим лучшее. Совершенно новым направлением в работе для нас стал запуск НТА-4. Наш коллектив осваивал новую технологию соляно-кислотного травления, регенерации отработанных травильных растворов, лазерной сварки различных марок стали, и изучали все нюансы.

Инна Холина, начальник управления охраны окружающей среды «Запорожстали»

Мы осознаем, что развитие нашего предприятия невозможно без экологизации. Это наше будущее, основа стабильной работы предприятия и поддержки экономики Украины. Знаем, что наше развитие — залог надежности не только для запорожсталевцев, но и для тысяч наших партнеров, подрядчиков, работников смежных отраслей

Полина Мазур, фильтровальщица ЦВС

Благодарна комбинату за стабильную и интересную работу. Я ни разу не пожалела, что пришла работать на «Запорожсталь», тем более сейчас, когда стабильность и защищенность в особой цене. Ценю и добрые отношения в коллективе — мы одна команда.

Виктория Борсук, дежурная по станции УЖДТ

В своей работе, в своих коллегах я ценю профессионализм. И речь тут не только о знании инструкций, опыте и навыках, но и об отношении к работе, о личной ответственности. Именно такие люди меня окружают — преданные своему делу. Я очень горжусь тем, что работаю в команде с такими профессионалами. Некоторые говорят, что моя профессия вовсе не для женщин. Но я не согласна. Здесь я выросла как профессионал, нашла лучший коллектив. Я чувствую, что я на своем месте.

Яна Кучер, лаборант химического анализа

Было интересно проводить химические опыты, и я сразу поняла, что хочу связать свою жизнь с химией. И вот, уже более десяти лет, я с ней неразлучна. Мне очень нравится моя работа, мой коллектив, наши руководители заботятся о работниках, главное, что мы чувствуем себя нужными и ценными. Комбинат системно модернизирует оборудование в лабораториях, работать очень комфортно и интересно.

Татьяна Тесля, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

Я овладела профессией, которая, по мнению многих, не свойственна женщине. У многих электромонтер ассоциируется с розеткой, вилкой, лампочкой. Нет! Это сложная и многогранная работа. У нас разная специфика и направления. Я, например, высоковольтник, занимаюсь оперативным обслуживанием оборудования с напряжением свыше 1000 В.