Наразі ця сторінка ще не доступна українською
Екологія 03.07.2020 Читати 5 хв

Зеленые эксперименты по пылеподавлению продолжаются

Даже пустынная местность может превратиться в зеленый оазис. Как? С помощью новых проектов по биорекультивации от специалистов Центрального комбината.

Современные промышленные предприятия – это не только мощный производственный комплекс, но и сильная экологическая программа. Работая в направлении защиты окружающей среды, сотрудники комбината подают предложения, направленные на улучшение экологической ситуации в городе. Вопрос пылеподавления актуален для всех горнодобывающих предприятий. Борьба с пылью имеет большое социальное и экологическое значение, поэтому поиск и внедрение новых высокоэффективных способов и методов пылеподавления – важная задача ЦГОКа. Сотрудники цеха шламового хозяйства подготовили проект, направленный на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и уменьшение выбросов пыли в атмосферный воздух при эксплуатации хвостохранилища. Подробности рассказывают авторы идеи.

– Для снижения пыления наш цех регулярно проводит орошение пылящих поверхностей, но в жару вода быстро испаряется, в результате мелкие частицы попадают в атмосферный воздух. Поэтому возникла необходимость в новом методе, позволяющем бороться с пылением хвостов более эффективно. Чтобы защитить воздушный бассейн прилегающих территорий, мы предложили метод землевания, – делится подробностями автор проекта Ирина Зленко, специалист по ремонту цеха шламового хозяйства. – Для закрепления пылящих поверхностей используем способ коренной мелиорации. Он представляет собой комплекс работ по снятию, транспортировке и нанесению плодородного слоя почвы с ростками камыша и травянистого слоя на пляжи ЦШХ. Чтобы проверить результативность нашей идеи, мы взяли из нагорной канавы материал в объеме 4111 м³ и уложили на подготовленную экспериментальную площадку. 

При создании плодородного горизонта на испытываемой территории площадью 3,0 га был достигнут результат по снижению пылеобразования. Эксперимент показал значительную эффективность, положительные данные получили уже в первые месяцы проведения работ по озеленению хвостохранилища. Данный способ пылеподавления можно применить на всех промышленных предприятиях, где эксплуатируется хвостовое хозяйство, а также имеются пылящие поверхности. 

– Идея применить «зеленые технологии» и биологическую рекультивацию земель появилась в связи с тем, что традиционные мероприятия по пылеподавлению – орошение пылящих поверхностей хранилищ водой – не дают достаточного эффекта. Пылеподавление – это не только статья расходов, но важный фактор сохранения окружающей среды. Мы создали проект, который позволит снизить затраты на пылеподавление, так как в процессе используется зерновая культура с наших источников (канав), – говорит соавтор проекта Ирина Клименко, маркшейдер цеха шламового хозяйства.   

Напомним, в комплексе мероприятий по пылеподавлению на ЦГОКе используют специальную технику для полива дорог и отвалов, также отдельные участки закрепляют раствором бишофита.