Модернизация 2/5/2021 Читать 4 мин

Южный ГОК закрыл агломерационный цех

Южный горно-обогатительный комбинат ликвидировал агломерационный передел. Наблюдательный совет предприятия утвердил закрытие производства в сентябре 2020 года. 

 В феврале 2021 года подрядная организация приступит к демонтажу оборудования, зданий и сооружений. Агломерационный цех прекратил выпуск железорудного сырья в октябре 2019 года. Причина – реконструкция доменного передела на Днепровском металлургическом заводе. Южный ГОК поставлял на предприятие 95 процентов выпущенного агломерата.

С учетом долгосрочных планов развития наблюдательный совет комбината решил не возобновлять работу цеха даже после возобновления работы ДМЗ. При этом предприятие сохранило трудовой коллектив. 

 Сотрудников перевели на работу в другие структурные подразделения. На решение об остановке цеха повлияла также техногенная нагрузка аглопроизводства на окружающую среду. После закрытия цеха комбинат на 96 процентов сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Речь идет о пыли, оксиде углерода, диоксиде азота и сере.

В будущем на месте агломерационного цеха планируется построить фабрику окомкования. Цель – выпуск DR окатышей с содержанием железа более 67 процентов. Сырье пользуется спросом у металлургов, поскольку используется в выплавке стали, минуя доменный передел.

Ликвидация агломерационного передела на Южном комбинате - в первую очередь, соблюдение законодательства Украины о переходе к европейским экологическим стандартам. Важно, чтобы предприятие выпускало высокомаржинальную продукцию с минимальными последствиями для окружающей природной среды. Закрытие цеха – шаг на пути к созданию экологически чистого предприятия — Константин ФЕДИН, генеральный директор ЮГОКа.

Администрация Южного ГОКа сохранила коллектив агломерационного цеха. Около 250 сотрудников, пожелавших продолжить трудиться на комбинате, получили рабочие места в других структурных подразделениях предприятия. В том числе, за счет аглоцеха сформировали персонал созданного в 2020 году комплекса сгущения пульпы — Лилия ВАХОВСКАЯ, директор по персоналу и социальным вопросам ЮГОКа.