Наразі ця сторінка ще не доступна українською
Екологія 13.08.2020 Читати 5 хв

В Метинвесте разработали модель рекультивации шлаковых отвалов

Группа Метинвест ищет новые возможности утилизации шлаков и снижения экологического влияния шлаковых отвалов. Один из вариантов – ландшафтная рекультивация шлаковых отвалов. Как выглядит технология рекультивации наглядно можно увидеть на тестовой модели, которую установили возле заводоуправления металлургического комбината имени Ильича.

Технология ландшафтной рекультивации шлаковых отвалов прежде всего нацелена на защиту наружной поверхности отвала от ветровой и водной эрозии. В современных технологиях ландшафтной рекультивации задействуются синтетические и природные материалы. Синтетические материалы, как правило, выполняют функцию изоляции, армирования и поддержки биологического слоя. Важно, отметить, что после рекультивации поверхность отвала может найти дальнейшее полезное применение, например, в качестве элемента ландшафтно-парковой архитектуры или же в качестве площадки под возобновляемую энергетику.

На демонстрационной витрине тестовой модели возле заводоуправления ММКИ, представлен разрез шлакового отвала с технологией ландшафтной рекультивации. В самом низу, под шлаком, уложена гидроизоляция с дренажными трубками. Над гидроизоляцией виден поперечный разрез призмы из доменных шлаков комбинатов им. Ильича и «Азовсталь». По внешнему контуру шлаковой призмы уложен изолирующий слой из синтетического материала. На нём закреплена полимерная объемная георешетка, которая наполнена плодородным грунтом. Грунт удерживается в сотах этой георешетки, которая препятствует его сползанию и смыву. Поверхность грунта покрыт зеленым травяным покровом. На верхнем основании зеленого отвала установлена солнечная панель, что демонстрирует один из возможных вариантов последующего полезного использования поверхности рекультивированного отвала.    

По словам старшего менеджера Группы Метинвест Александра Филоненко, озеленение шлаковых отвалов – довольно новое направление в мировой индустрии: «Рекультивация возможна только после окончательного завершения эксплуатации отвала. На действующих отвалах ее проводить невозможно и нецелесообразно. В мировой практике уже есть опыт подобной ландшафтной рекультивации отработанного отвала сталеплавильных шлаков во французском городе Дюнкерк. Кроме того, в канадском городе Садбери также был выполнен проект рекультивации шлаков от производства цветных металлов».