4/11/2016 Читать 6 мин

«Стратегия развития Мариуполя до 2021 года». Метинвест пишет новую историю городов присутствия

“С 2016 года мы решили перейти на более современный формат сотрудничества с местными общинами”, - рассказал генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков в интервью газете "Бизнес".  Для многих украинских городов наши предприятия являются градообразующими. Это означает, что они дают городу наибольшее количество рабочих мест и отчисляют больше всех налогов. Однако сейчас реальные социальные потребности городов зачастую гораздо выше, чем их текущие доходы. 

 Не один год мы заключали соглашения о социально-экономическом парт­нерстве с властями Мариуполя, Авдеевки, Харцызска, Енакиево, Макеевки, Кривого Рога и других городов. Такие программы реализуются с 2010 г., на них Метинвест потратил более 450 млн грн.  С 2016 г. мы решили перейти на более современный формат сотрудничества с местными общинами. Начали с Мариуполя.  Созданный в конце прошлого года Фонд развития Мариуполя должен стать своеобразным "think tank" — центром разработки стратегических программ, которые значительно улучшат быт мариупольцев и сделают город более комфортным для жизни.  

 За последние пять лет Группа Метинвест инвестировала в социальное развитие Мариуполя 245 млн грн. Эти средства были направлены на реконструкцию городских больниц, парка, приобретение новых трамваев и автобусов, восстановление железнодорожного моста через реку Кальчик, микрорайона Восточный и поселка Сартана, ремонт дорог, школ, детских садов.  Проекты Фонда будут носить стратегический характер и предполагать более длительные сроки реализации. Дело в том, что самые наболевшие проблемы Мариуполя связаны с коммунальной сферой, состоянием дорог и транспортным обеспечением горожан.  

 Их невозможно решить за один год. Поэтому программы Фонда, а всего их 12, рассчитаны на пять лет — за это время можно реализовать крупные и знаковые для города инфраструктурные проекты.  Фонд будет выступать в качестве агентства муниципального развития, а Метинвест станет ключевым партнером в реализации проектов, которые будут определены в рамках "Стратегии развития Мариуполя до 2021 г.".  К решению проблем города планируется широко привлекать малый и средний бизнес, неправительственные организации и активистов. Особую надежду учредители Фонда возлагают на сотрудничество с иностранными организациями: Агентством международного развития США (USAID), Агентством международного развития Швеции (SIDA) и институтами системы ООН (UNDP, UNHCR, UNICEF), которые помогают Украине внедрять проекты регионального развития.  

 Оценить первые результаты сотрудничества Группы Метинвест и Фонда можно будет уже через три месяца. В начале июля в Мариуполе планируют открыть Центр предоставления административных услуг (ЦНАП — Центр надання адміністративних послуг). Основными его достоин­ствами станут полная прозрачность и удобство для жителей города.  Больше им не придется часами стоять в живых очередях, проходя десятки чиновничьих кабинетов. Пропускная способность Центра — около 500 человек в день с учетом, что скорость оформления одной услуги составит в среднем всего 12 минут.  Сейчас в Центре ведутся ремонтные работы, финансирование которых взял на себя Метинвест. А с техникой и обучением специалистов помогут европейские партнеры. 

Общий объем инвестиций составит $1,5 млн.  Если по итогам работы ЦНАП докажет свою высокую востребованность среди живущих в центре города мариупольцев, подобные приемные могут появиться в других районах города. Позаботятся и о жителях прилегающих к Мариуполю поселков — здесь в перспективе будут работать мобильные центры.  Фонд развития Мариуполя — пилотный проект. Он позволит нам оценить новый подход, чтобы в случае успеха применить этот опыт в других городах. Мы уверены, что именно сотрудничество Группы Метинвест с Фондом станет прорывом в решении главных городских проблем.  Мы верим, что боевые действия на востоке Украины рано или поздно прекратятся. Жители Донбасса вернутся к привычной жизни — мирной и спокойной.  А пока это остается нашей самой заветной мечтой, мы делаем все, что от нас зависит: поддерживаем максимально возможную загрузку на производстве, сохраняя десятки тысяч рабочих мест, восстанавливаем города и пытаемся решать их самые насущные вопросы.