19.01.2016 Читать 4 мин

Тачки Метинвеста. Мегаэкскаватор

В прошлый раз мы рассказали о буровых станках, которые готовят скважины для взрывов. После окончания буровзрывных работ наступает черед экскавации.  Выражаясь простым языком, к работе приступают экскаваторы. Сегодняшний рассказ – об «иномарке» HITACHI EX3600. Высота экскаватора – почти 8 м, ширина поворотной части – 8,7 м.  

 Экскаватор работает с прямой и обратной лопатой. Последняя применяется на обводненных горизонтах.   В отличие от своих «коллег по цеху», HITACHI работает на гидравлике. Благодаря этому он способен перегружать 240 тыс. м3 горной массы в месяц, что на 40% выше производительности экскаваторов ЭКГ-10. 

 Теперь переместимся в кабину.  Здесь на экране монитора в режиме реального времени отображается информация о состоянии узлов. Комфортную температуру создают три кондиционера.    В распоряжении машиниста 4 главных элемента управления – 2 джойстика и 2 педали. Джойстики управляют стрелой, рукоятью, ковшом и поворотной кабиной. 

Педали отвечают за передвижение экскаватора. «Крейсерская» скорость этого японца – 2,1 км/ч. Зато 350-тонный исполин может всего за несколько минут заполнить кузов 130-тонного самосвала – для этого достаточно всего четыре 15-ти кубовых ковша. А в следующем выпуске мы познакомимся с 10-ти кубовым экскаватором-старожилом.