Стоп коронавирус 6/1/2020 Читать 6 мин

Коронавирус ближе, чем может казаться: истории выздоровления

Истории сотрудников Метинвеста, победивших COVID-19.

Сотрудник «Запорожкокса»: помогла справиться с болезнью поддержка коллег

– Почувствовал себя плохо, когда был дома – поднялась высокая температура. Но тогда семейный врач не увидела необходимости делать тест на коронавирус и поставила диагноз ОРВИ, первую неделю я лечился дома. Но потом стал чувствовать себя хуже, температура не понижалась. 2 мая дома я потерял сознание. Жена вызвала бригаду скорой помощи и меня госпитализировали. Первым делом взяли на анализ кровь и мазок для ПЦР-диагностики, сделали рентген грудной клетки. Экспресс-тест показал отрицательный результат, а уже на следующий день лабораторный анализ подтвердил заболевание коронавирусом. На рентгеновском снимке – пневмония. В больнице я провел больше двух недель, практически все время температура не понижалась. 

Вся семья за меня очень переживала. И я, конечно, много нервничал, ведь знал, какие могут быть осложнения. Еще я очень боялся, что мог заразить жену и детей. Но я чувствовал огромную поддержку от своих коллег. Каждый день мне звонили из страховой компании, узнавали о моем самочувствии коллеги, руководители. Думаю, именно это и помогло мне справиться с болезнью без осложнений. 

После выписки еще две недели находился дома, на самоизоляции. Повторные тесты показали отрицательный результат. Вся моя семья здорова, и это – самое главное. Берегите себя!

Сотрудник «Запорожстали: 11 дней в полной изоляции

– В пятницу, 3 апреля, после рабочей смены я направился домой. Весь день не чувствовал никаких симптомов простуды, и только дома, сняв верхнюю одежду, начал мерзнуть, а по всей спине пошел озноб. Измерив температуру, обнаружил на градуснике 37,8. Принял жаропонижающее средство и лег отдыхать. К часу ночи температура подскочила до 39,3. Я попытался вызвать неотложную помощь, но в ответ получил лишь: дождитесь утра и идите в поликлинику. С трудом переждал ночь — я живу один, и если бы мое состояние ухудшилось, некому было бы оказать помощь. К утру температура спала до 37,2. Так как была суббота, я пошел на прием к дежурному врачу, где мне поставили диагноз ОРВИ. Из симптомов — только температура. Во вторник анализ крови не показал наличие вируса, но мое состояние не улучшалось. В среду уже ко мне на дом приехали медики для забора анализов. А в четверг утром сообщили диагноз COVID-19. 

Не упал духом, знал, что родные поддержат. Взял себя в руки, сообщил руководству, определил круг общения и потенциальные контакты. За мной приехала скорая, которая доставила в областную инфекционную больницу. 

В отдельном боксе со мной лежали еще трое пациентов с коронавирусом. Мне назначили курс антибиотиков, но состояние не улучшалось. Через два дня меня перевели в реанимацию с диагнозом частичная пневмония верхней правой доли легкого, а через четыре дня была уже двусторонняя пневмония. 

Дефицит кислорода в организме, тяжелое дыхание. В реанимации я провел одиннадцать дней и вспоминаю этот период как страшный сон: уколы, сильнейшие антибиотики, прием препарата, которым лечат малярию и который может давать осложнения. Кислородные маски для насыщения организма кислородом. Полная изоляция и никакой связи с внешним миром. После интенсивной терапии два теста на COVID-19 показали отрицательный результат и меня перевели в общую палату. А еще через два дня меня перевели в шестую больницу, где я продолжил лечиться от пневмонии. Сейчас я здоров и восстанавливаю организм после сильнейшего потрясения. 

 Хочу, чтобы люди понимали — коронавирус ближе, чем может казаться. Для меня было потрясением, когда некоторые инфицированные пытались скрыть свой диагноз, чтобы не вызвать осуждения, не потерять работу. Мне в этом плане повезло. Комбинат поддерживал меня на протяжении всей болезни, а страховая оплатила медикаменты более чем на 12 тыс. грн. Не думайте, что коронавирус не коснется вас или ваших детей. Этот невидимый враг кого-то может поразить в легкой форме, а кого‑то — смертельно. 

Желаю всем коллегам здоровья! Берегите себя, действуйте безопасно, соблюдайте карантинные меры, а в случае первых симптомов заболевания обязательно оставайтесь дома, обратитесь к врачу, сообщите своему руководителю – таким образом вы обезопасите от возможного заражения коллег и близких вам людей.

Сотрудница Запорожского литейно-механического завода: самое главное – вовремя обратиться к медикам

– Отработала смену на заводе, как сегодня помню, 10 апреля. А уже когда пришла домой, почувствовала небольшую слабость. На следующее утро добавилась еще и температура – 37,5. Уже тогда начала сильно переживать за здоровье свое и своего сына, с которым вместе живем. Главное, что мы знали, как действовать в такой ситуации. Справилась со страхом и переживаниями, сразу же связалась с руководством, вместе мы определили круг общения и потенциальные контакты. И, естественно, сразу же обратилась в больницу. 

Тогда предварительно поставили диагноз ОРВИ и отправили лечиться в домашних условиях. А уже на повторном приеме сделали рентген грудной клетки и обнаружили одностороннее воспаление легких. Меня госпитализировали, сделали тест на коронавирус ПЦР-методом, он оказался положительным. 

В больнице лежала 17 дней. У меня была нетяжелая форма, поэтому самочувствие было хорошим, только все время держалась температура – 38. На 9-й день капельниц и уколов температура стабилизировалась и мне сделали повторный тест, который тоже был положительным. А спустя еще неделю два теста подряд показали отсутствие вируса в организме. 

После выписки еще две недели провела дома на самоизоляции. Сын, к слову, тоже не выходил из дома две недели, с тех пор как у меня обнаружили COVID-19. 

Лежать в больнице психологически было очень тяжело. В палате было четыре человека, зараженных коронавирусом. У одной из пациенток пропало обоняние и была сильная слабость. Некоторых увозили в реанимацию. Считаю, что самое главное – вовремя обнаружить симптомы и обратиться к медикам. Но будьте бдительны, защищайте себя и своих близких – носите маски, чаще мойте и дезинфицируйте руки. А главное – будьте здоровы.