История 2/7/2020 Читать 5 мин

Как сталевары кино на Заречной улице снимали

Что может быть крепче стали? Конечно же, дружба и любовь! Об этом – в очередной истории Метинвеста. 

Старый ламповый телевизор чуть мигает:

— А вот скажи, нравится ли тебе наша фамилия? Савченко – звучит? — доносится из далеких 50-х годов.

— Звучит. Ещё как звучит, — с хитрым прищуром глядя на экран, отвечает крепкий седовласый мужчина. Ему ли не знать. Рабочий «Запорожстали» Григорий Пометун стал прототипом героя фильма «Весна на Заречной улице». Для вживания в образ Николаю Рыбникову был необходим консультант. Выбор пал на передовика производства Григория Пометуна. Ему и без кино хватало популярности. В свои 23 года он был лучшим сталеваром страны, а через несколько лет после выхода фильма – самым молодым металлургом, получившим звание Героя Социалистического Труда.

Гостиниц в Запорожье тогда не было. Артисты не только снимались рядом с заводчанами, но и жили вместе с ними в общежитии. Ужинали, пели песни. Делились тайнами профессии. 

Именно Пометун научил Рыбникова навыкам работы: как правильно подходить к печи, как передвигаться по промплощадке. В кадр не попал, но всегда был рядом. Кстати, и снимался Рыбников в прокопченной форме своего наставника, а свою отдал новому другу. 

Улица Заречная появилась в Запорожье только после выхода фильма на экраны. А часы с песней «Когда весна придёт…» и скамейка с памятником Рыбникову – в 2013 году, к 80-му юбилею «Запорожстали». 

Словами «Стоп. Снято» дружба между актёром и сталеваром не закончилась. Николай Рыбников приезжал на завод каждый год на День металлурга и обязательно заходил в гости к Григорию Пометуну на борщ. 

Не закончилась и любовь. После выхода фильма несколько учительниц школы рабочей молодёжи стали женами своих учеников. Одна из них – прототип Татьяны Левченко. Но это уже совсем другая история…