8/23/2016 Читать 8 мин

Путь к вершине

Это простая, откровенная и в чем-то героическая история. О настоящей дружбе, о том, как доверить свою жизнь другому. Восхождение на вершину горы. Пурга, ледники, пронизывающий ветер. Всего 14 часов, а перед ними четыре дня адаптации и годы подготовки. ​Альпинизм – это скорее не горы, а люди, которые в них идут. 

Ищут себя, и там, где нет дороги, прокладывают свой путь.   В начале августа Дмитрий Монисов в составе команды из Мариуполя поднялся на Казбек. Преодолеть 5033 м помогла слаженность и доверие в команде. Это – основа успеха любого похода. ​Кстати, опытные альпинисты никогда не «покоряют горы». Они с уважением относятся к ним и верят в различные приметы. Поэтому после успешного восхождения говорят: гора пустила, а после благополучного спуска – гора отпустила. 

Потеряли что-то в горах – гора попросила, нашли – гора подарила.   Безопасность – это часть жизни Дмитрий Монисов много лет увлекается альпинизмом. Да и можно ли 20 лет жизни назвать «увлечением»? Альпинизм – это философия, особое мировоззрение.  В горах все по-другому. Человек из независимой индивидуальности преображается в часть команды. От действий одного зависит безопасность нескольких человек. Так и в работе Дмитрия. 

Он сотрудник дирекции по охране труда, промышленной безопасности и экологии. В работе и во время восхождения необходимо учитывать все риски и опасности. Мужчина принимал участие в спасательных операциях. Альпинист говорит, что всегда просчитывает на несколько шагов вперед, оценивает последствия. И гордится, что сумел избежать травм.  Альпинизм объединяет. Дмитрий дружит с участниками совей команды уже много лет. Роднит не только общий опыт, но и уверенность, что в случае необходимости друзья спасут ему жизнь.

Адепты альпинизма До 2013 года Дмитрий вместе с командой вели активную спортивную жизнь. Мужчина искренне любит и уважает компанию, в которой работает. В 2012 году у него возникла идея под рабочим названием «Флаг Метинвеста на вершинах мира». Эльбрус, Памир. После начала военных действий активность угасла, но горы все так же манили, а идея поднять флаг компании на высших точках мира не отпускала. И вот, наконец, первое за последние три года восхождение. Выбор пал на Казбек – 5033 метра. В планах также была Ушба – одна из самых красивейших и в то же время сложных гор Кавказа. За последнее время на ней погибло несколько человек, и МЧС Грузии не рекомендовал совершать восхождения в этом сезоне. 

Ледники отступают, и восхождение стало небезопасным. Что такое подъем в горы? Если вы думаете, что так просто взял и пошел – глубоко ошибаетесь. На высоте вы будете получать лишь половину привычного объема кислорода. Отсюда – сонливость, головокружение, тошнота. Человек интенсивней дышит. Сердце бьется быстрее, чтобы разогнать кислород. Для нормального функционирования организму нужна акклиматизация. Коллеги по команде Дмитрия – опытные альпинисты. В первый день они поднялись на уровень 1700 м. На второй – до 3000 и вернулись на отметку 2200. Третий – снова 3000 и снова 2200 (как говорят альпинисты, акклиматизировались «по пиле»). На четвертый день поднялись на 3700 и вышли на маршрут. Там вокруг помещения бывшей метеостанции раскинут лагерь альпинистов. Наплыв людей большой, в здании все не помещаются. Выручают палатки и спальные мешки. Там же в палатке варили традиционный украинский борщ. Все продукты заранее брали с собой. В том числе – сало. 

Оно для альпинистов не просто еда, а стратегическое снаряжение.   Такой алгоритм дает возможность не только привыкнуть организму, но и вдоволь пообщаться с другими адептами гор. На высоте 4100 мариупольцы проверили свое состояние и поговорили с теми, кто уже спускался. Погода была отличная. Днем тепло +25. Ночью – 5-7 градусов выше нуля. Дмитрий рассказывает, что в горах много случайных людей. На видео в YouTube все легко и красиво, вот и решают неподготовленные «покорить вершину». Берут какого-нибудь местного гида, который и сам не понимает опасности, и идут в горы. Ни снаряжения, ни элементарной одежды. А потом случается непоправимое. Команда Дмитрия отговорила несколько человек от восхождения. Отвела от беды. Есть и прямая противоположность. «Восхождение очень похоже наше промышленное производство. Риски присутствуют всегда, но главное – обеспечить безопасность». Незабываемая встреча на горе с Владимиром Шатаевым. Он – человек-легенда, основоположник отечественной школы альпинизма. В следующем году ему исполнится 80 лет, а Шатаев по-прежнему бодр и даст фору многим. Пора было и мариупольцам выдвигаться в путь.   На вершину и обратно за 14 часов Вышли еще затемно. В три утра уже на старте. 

Теплая одежда, снаряжение, обвязки – все при себе. Включили фонарики и не торопясь начали восхождение. Часть пути была без снега. На высоте 4000 начался ледник с трещинами. Они очень опасны для одиноких альпинистов. Провалишься – жди, пока достанут. Дай Бог, чтобы обошлось без травмы… Поэтому команда всегда связывается веревками. Так, даже если кто-то оступится и начнет проваливаться, товарищи подхватят. На высоте 4200 началась плохая погода. Видимость 200 м, сильный ветер, пурга. Еще 150 м. Выход на седло. Стоять на месте было нереально. Держались, чтобы не снесло. На очереди – стенка 40-50 м под углом 60˚. Впереди лидер, остальные гуськом за ним. Часть команд поворачивало. В альпинизме отступить, оценив все риски – признак опыта и мудрости. Высший класс. Дмитрий рассказывает, что всегда руководствуется принципом: если ты отступишь сейчас – у тебя всегда будет другой шанс. Если рискнешь и пойдешь дальше, шанса повторить может и не быть. 

Так было с ним на пике Ибн Сины (бывший пик Ленина). Высота – 7134 м. Готовился загодя. Понялся на 7000 м. Осталось совсем немного. И тут погода резко испортилась. «Отключилась», как говорят бывалые. И альпинист пошел назад. Горы не прощают ошибок. Но вернемся на Казбек. Там команда мариупольцев уже приближается к заветной цели. На перемычке температура упала до -20˚. Надели на себя все, что можно. Порывы ветра пронизывали. 4900, последний отрезок, вершина. Здесь ветер тише, а от этого – теплее. Если бы позволила погода – Кавказ под ногами. Казбек кипит – облака, пурга... Развернули флаги, быстрые фотографии на память, сердечные поздравления друг друга и подготовка к спуску. Спуск – еще более ответственная часть похода. Человек в эйфории от победы над самим собой, от чувства достижения, бдительность и внимательность притупляются. До 70% травм и несчастных случаев с альпинистами происходят именно во время спуска. У команды Дмитрия путь на вершину и обратно занял 14 часов. 

В пять вечера они были уже на базе. Вот тут можно расслабиться и отдохнуть! Обсудить восхождение, поделиться впечатлениями. Плюс ко всему – вкуснейшая грузинская еда и радушие, с которым грузины встречали гостей.   Альпинизм, как философия В память врезалась встреча с настоятелем храма в горах. Настоящий старец из книг – статная фигура, длинная седая борода. Обычный деревянный крест, который священник сам себе выстрогал. Ежедневно он преодолевает перепад в 700 метров. Это его дорога к Богу. Путь к истине и мудрости. И все это без какой-либо сторонней помощи. «Я когда-то попробовал ходить с палкой и почувствовал, как часть меня отлетела». И он снова стал ходить сам.   

 Альпинизм, как стиль жизни ... Подъем в горы – это тяжелый труд. Моральный и физический, но, если спросить альпиниста, какой для него лучший отдых, он ответит – горы. Там дышится, там думается. Такой философией альпинисты заряжают всех вокруг. Особенно – самых близких. Супруга и сыновья Дмитрия любят семейные походы. Старший сын был в своем первом походе, когда ему исполнилось всего 1,5 года. В 5 он уже самостоятельно поднялся на 3000 м. Где незабываемо встретить Новый год? В Карпатах. В лесу. С костром и палаткой. Турция, Черногория – это не отели с бассейнами и пляжами, а палатки, рюкзаки, горы. Деньги надо вкладывать в себя, профессионализм и впечатления. Этого у человека никто не сможет отнять. Это особенно понимаешь сейчас. Впереди новые восхождения.