Наразі ця сторінка ще не доступна українською
Кар'єра 05.11.2021 Читати 5 хв

Изобрести себя заново

„Безграмотными в 21 веке будут не те,  кто не умеет читать и писать,  а те, кто не умеет учиться,  разучиваться и переучиваться.“  —  Элвин Тоффлер.

Я вырос в Одессе на проспекте Шевченко. До моря — 15 минут пешком. Проспект очень зеленый. Теплыми летними ночами было так приятно оставлять окна открытыми и слушать тишину ночного города, лишь иногда прерываемую звуками ускоряющихся на широкой дороге машин и мотоциклов. Так было много лет, пока к обычным звукам не добавились глухие хлопки ДТП.  

Проспект Шевченко — длинный и прямой. Он заканчивается площадью, выезд на который не регулируется светофором, но знаками. И чтобы сбалансировать трафик, эти знаки решили однажды поменять на противоположные. Водители, которые ездили по проспекту десятилетия, давно перестали смотреть на знаки. Они могли проехать его с закрытыми глазами. Это и сыграло с ними злую шутку.  

Я вспоминаю эту историю каждый раз, когда разговариваю с руководителями на производстве. Когда сегодняшние директора заводов и начальники цехов были приняты на работу, главной ценностью был стаж. Опыт, налет часов. Но сейчас, при всем уважении к опыту, критерии претерпели изменений. Изменилась сама реальность, в которой существуют наши заводы, шахты и склады. 

Чтобы оставаться конкурентными, выполнять новые требования законодательства, снижать показатели травматизма и смертности (на которые 40 лет назад смотрели сквозь пальцы), требуются новые управленческие подходы и новая тактика. Выросла текучесть кадров. Появились новые разработки в сфере технологических решений.

Чтобы эффективно выполнять работу в новых условиях, недостаточно иметь большой стаж. 

Посмотрите на сферу промышленной безопасности. Взять хотя бы работы на высоте. Оценку рисков теперь проводит каждый сотрудник. Те, кто вовлечен в выполнение работ теперь могут работать с более сложным, но более эффективным страховочным и фиксирующим оборудованием, подъемниками и инструментами. Так происходит и в других видах работ с повышенной опасностью, в других сферах производства. Чтобы эффективно выполнять работу в новых условиях, недостаточно иметь большой стаж. Выполнение работы в новых условиях с закрытыми глазами на большой скорости, как это делали летящие по проспекту Шевченко водители, приведет к громкому хлопку в конце пути.  

Поэтому теперь, кроме опыта и выслуги лет, для продвижения в карьере да и просто для безопасного выполнения работы требуется новое качество, качество постоянного самообучения. 

ЭТО КАЧЕСТВО СОСТОИТ ИЗ: 

- следования общим, базовым правилам, которые остаются неизменными (не разгоняться на проспекте Шевченко, не превышать скорость) 

- оценки новых правил (посмотреть на знак, хотя проезжал перекресток много раз),  

- понимания того, каких практических навыков не хватает, умения донести до руководства необходимость обучения, 

- способность впитать, принять новую информацию и применить ее в реальной жизни. 

Для продвижения в карьере да и просто для безопасного выполнения работы требуется новое качество, качество постоянного самообучения. 

Работник ХХI века делает свою работу не быстро, не на автомате и с закрытыми глазами, а делает безопасно, потому что ценит свою жизнь. Работник XXI века знает, что правила меняются и новые правила игры — неизбежность, хотя иногда и обременительная. Работник XXI века много учится. Настолько много, что будто бы изобретает себя заново время от времени, оставляя старый опыт за спиной без сожаления. Потому, что знает — новый опыт сделает его труд лучше и безопаснее.