КСО 3/10/2016 Читать 7 мин

Один миллион человек – Гуманитарный штаб отчитался о работе в 2015 году

10 марта в Киеве состоялся отчет Гуманитарного Штаба Рината Ахметова.   Результаты работы за 2015 год. В 2015 году Штаб Рината Ахметова работал по четырем основным направлениям: доставка и выдача наборов выживания взрослым и младенцам в возрасте до 35 месяцев, адресная помощь, психологическая помощь, а также помощь медикаментами. Количество людей, которым реально помог Штаб Рината Ахметова с начала своей работы, в октябре 2015 года достигло миллиона человек. 

 «Мы назвали отчет Штаба «Помочь выжить». Эти два слова как нельзя лучше объясняют содержание нашей работы в прошедшем году. Помочь выжить тем, кто наиболее нуждается в помощи – это задача, которую поставил Ринат Ахметов, создавая Гуманитарный Штаб, – сказала Римма Филь, координатор Штаба, – Количество людей, которые оказались в такой ситуации, измеряется цифрой с 6 нолями. Число людей, которым Штаб оказал помощь с начала своей работы, превысил 1 млн. человек  и на сегодня составляет – 1 млн. 106 тыс. человек. Пока будут люди, нуждающиеся в помощи, Ринат Ахметов будет помогать своим землякам». 

 Масштабы работы Штаба в 2015 году можно понять по следующим примерам: Объем гуманитарной помощи в 4,6 миллионов взрослых наборов выживания сопоставим с населением трех южных областей Украины: Одесской, Николаевской и Херсонской. Полмиллиона человек, ежемесячно получающих продуктовую помощь от Штаба, сравнимы с количеством жителей в Николаеве или в четырех городах Западной Украины – Ивано-Франковске, Ужгороде, Каменец-Подольском и Мукачево вместе взятых. Путь в 810 тысяч километров, который преодолели фуры в автоколоннах Гуманитарного штаба за год, позволил бы 20 раз объехать вокруг земного шара. В мае 2015 года Штаб запустил  бригады мобильной выдачи, которые доставляют наборы выживания в самые отдаленные населенные пункты прифронтовой зоны. В результате продукты были выданы жителям и переселенцам в 210 поселках  и селах Донбасса, куда хотя бы раз приезжала мобильная бригада волонтеров.  

 В фокусе Штаба – помощь детям. В 2015 году Гуманитарный штаб Рината Ахметова обеспечивал малышей и сирот продуктами, оказывал адресную помощь на проведение сложных операций. Раненые дети получали необходимую медицинскую помощь, тяжелобольные – медикаменты в рамках программы «Лекарства  детям».  Планы на 2016 год. В 2016 году Гуманитарный штаб продолжает доставлять взрослые и детские наборы выживания на Донбасс, оказывать адресную помощь. Психологи, которые были обучены Штабом Рината Ахметова по курсу «Травма войны», в 2016 году получат возможность повысить квалификацию. Новым направлением в работе Штаба станет реабилитация раненых детей. 

 «В базе помощи Штаба 163 раненых ребенка: 70% детей ранено в Донецкой области, 30% – в Луганской. В течение всего периода работы Штаба мы оказываем экстренную помощь на лечение раненных детей Донбасса, помогая спасти их жизни. В 2016 году, по решению Рината Ахметова, Гуманитарный  Штаб объявляет о старте новой программы – «Реабилитация раненых детей», –  заявил Александр Вишняков, директор Штаба. –  Мы готовы помочь раненным детям вернуться к полноценной жизни: обеспечить реабилитацию в специализированных центрах, а также обеспечить технические средства индивидуальной реабилитации». Основные направления реабилитации детей: лечение неврологических заболеваний, восстановление опорно-двигательного аппарата, восстановительное лечение внутренних органов, коррекция состояния после длительного оперативного лечения, протезирование конечностей и глаз. 

 Также, в 2016 году в рамках работы Фонда Рината Ахметова планируется активизация проекта «Сиротству – нет!» и старт нового направления работы – «Наставничество». Наставничество является новым направлением для Фонда. Основной целью проекта является подготовка ребенка-сироты к самостоятельной жизни. Подробная информация об этом направлении будет предоставлена Фондом Рината Ахметова в марте. «Я хочу сказать слова благодарности. Учредителю Гуманитарного штаба – Ринату Ахметову. Вся команда Штаба, мы все признательны ему за то, что имеем возможность быть причастными к его большому проекту помощи, – подчеркнул директор Штаба Александр Вишняков.