Экология 3/10/2016 Читать 6 мин

Европейские экологические практики в украинских реалиях. Мнение эксперта

Соглашение об Ассоциации Украина-ЕС подразумевает введение ряда новых норм и практик. В том числе – экологических.  С одной стороны, есть общие директивы о принципах и подходах в законодательстве, с другой стороны остается открытым вопрос конкретных механизмов реализации этих принципов. Одним из новшеств в природоохранной сфере станет введение в практику интегрированных разрешений – комплекса норм, объединяющего все виды воздействия на окружающую среду: выбросы, сбросы, образование отходов, шумовое загрязнение и другие сферы. 

 В процессе получения таких разрешений в первую очередь принимается во внимание используемая технология производства, а не очистное оборудования, которым пользуется предприятие. Механизм определения норм весьма гибок и основан на достижениях других представителей отрасли. Опираясь на опыт лучших, учитываются технические возможности каждого объекта. Оцениваются условия, в которых предприятие работает. Часто хорошие идеи находили не лучшее отображение в украинском законодательстве. При реализации механизма в условиях Украины нужна простая и прозрачная процедура выдачи разрешений. Она должна в равной степени учитывать интересы местных сообществ и предприятий.  

Поэтому при адаптации необходимо привлекать как иностранных консультантов, так и будущих участников процесса: технических экспертов и представителей общественных организаций.  Практика выдачи разрешений в Европе достаточно разнообразна и может очень сильно отличаться от страны к стране. В одном государстве бумаги выдают региональные власти, в другом – экологические суды, которых в Украине нет в принципе. Неизвестно, что будет лучше для нас – создавать новые органы или использовать имеющиеся. Однозначно имеет смысл подумать над возвратом полномочий по выдаче разрешений всем субъектам с национального уровня – на региональный. Следует участь, что многие серьезные экологические проблемы были заложены в Украине задолго до возникновения не только предпринимательства, но и природоохранного законодательства. 

Теперь частный бизнес вынужден справляться с трудностями собственными ресурсами. Государство и общественность вместо содействия лишь усиливают давление со стороны.  Те впечатляющие результаты, которые мы наблюдаем в развитых странах ЕС, были достигнуты благодаря применению разумного государственного подхода в решении общих экологических проблем. Крупные мероприятия по уменьшению уровня воздействия покрываются за счёт средств, накопленных в специальных природоохранных фондах. Пополнение идет из экологического налога. В Украине такой механизм был внедрен, но так и не заработал. 

 Введение интегрированных разрешений без пересмотра принципов взаимодействия предприятий с органами власти и с местными сообществами будет нецелесообразно. Прежде необходимо научиться совместной работе с имеющимися ресурсами: налогами, бюджетом и внешними займами. Банальное ужесточение экологических норм неприемлемо без четкого и прозрачного механизма финансовой поддержки изменений. Вместе с тем, не стоит забывать, что быстрые и масштабные свершения также должны быть основаны и на общей идеологии. В противном случае, каким бы постоянным ни был внутренний или внешний денежный поток, при отсутствии общей высокой цели, он постоянно будет неэффективен.