1/18/2016 Читать 4 мин

Тачки Метинвеста. "Дракоши"

Друзья! Представляем новую познавательную рубрику "‪Тачки Метинвеста". Мы расскажем о горной технике, которая используется на криворожских ГОКах. Итак, обо всем по порядку. Согласно одной из теорий, образованию Вселенной предшествовал Большой взрыв : ) При добыче руды взрыв тоже необходим, правда, несколько в меньших объемах. 

После взрыва горная масса становится пригодной для погрузки и последующей транспортировки. Технически это еще называют процедурой предварительного рыхления. Как проводятся взрывы, мы обязательно расскажем отдельным постом. Сейчас достаточно сказать, что взрывчатые вещества заливаются в подготовленные скважины. 

Вот для их бурения как раз используют специальные машины, официальное название которых – бурильные станки шарошечного типа СБШ-250 МН и СБШ-250-32 («Ferdinand»). «Дракоши», как ласково называют их операторы : ) Весят обе «тачки» одинаково – по 65 тонн. Высота мачты в режиме бурения – 12 м. Модификация «Ferdinand» отличается мачтой открытого типа, более мощной компрессорной установкой, гидравликой и приводом немецкого производства. 

Бурильные станки бурят скважины глубиной до 32 метров в твердых горных породах. В зависимости от потребностей, скважины могут быть как вертикальные, так и с углом наклона в 30 градусов. Скорость вращения бурового стана – от 20 до 120 оборотов в минуту. Диаметр долота – 244,5 : 269 мм. В 2015 году горняки двух карьеров Северного ГОКа пробурили 780 тыс. погонных метров скважин, что сравнимо с расстоянием от Кривого Рога до Львова.