1/22/2016 Читать 6 мин

"Как закаляется сталь": добыча и обогащение угля (инфографика)

На кухне Метинвеста одним из незаменимых и обязательных продуктов является коксующийся уголь. После преобразования в кокс он становится неотъемлемой частью в производстве чугуна. Но об этом немного позже, а сегодня поговорим о каменном коксующемся угле.  Приготовления блюда – процесс творческий. Отступив от рецепта можно получить шедевр кулинарии. Но есть ингредиенты, без которых совсем не обойтись. 

На кухне Метинвест одним из обязательных продуктов является коксующийся уголь. После преобразования в кокс он становится неотъемлемой частью в производстве чугуна. О процессе приготовления этого горячего блюда мы расскажем вам немного позже, а сегодня поговорим о каменном коксующемся угле.  Существует два вида добычи каменного угля – открытым и закрытым способом. Открытый применяется на неглубоких залеганиях угольного пласта до 100 м. 

В Украине глубина шахт достигает более 1 500 м. В таких случаях применяется подземный, закрытый способ. Разработка ведется лавами, другими словами – в длинных подземных  туннелях. Так работают на Краснодонуголе, где глубина работ более 1 000 м.  Основные технологические процессы при добыче – это выемка угля в очистном забое (главном месте работ), транспортирование по лаве, погрузка сырья на транспортное средство. Для безопасности труда делается дегазация и проветривание очистного забоя. В процессе работ четко следят за горным давлением. 

Для того, чтобы образовавшиеся пустоты не обвалились, воздвигаются крепи – специальные подпорки. Выемка угля состоит из отбойки и погрузки полученного полезного ископаемого. Уголь рубят с помощью комбайна. Он так и называется – выемочный. Полученную горную массу грузят на скребковый конвейер, перевозят по шахте и скипами (стальными коробами) выдают на-гора.   Добытый каменный уголь имеет много примесей. Они снижают качество сырья и при горении дают более низкую температуру. Чтобы избавить уголь от лишнего, его обогащают – очищают. Во время этого процесса уменьшается содержание минеральных компонентов, а кроме того, уголь разделяется на сорта по размерам зерен.  

 Первый этап – грохочение, или сортировка по фракциям. Происходит она с помощью виброгрохотов – каменный уголь поступает на сита с разными ячейками и делится на группы. Сита издают характерный звук. За который аппарат получил свое название.  Второй этап – обогащение. Самый распространенный вариант – мокрое обогащение (флотация, от французского flotter - плавать).  Плотность угля и примесей разная. В водной среде они отделяются друг от друга. Происходит это в устройствах гравитационного обогащения – в так называемых отсадочных машинах. Уголь подается на сито, через которое постепенно поднимается вода. Тяжелая порода опускается вниз, а легкий уголь поднимается наверх. 

Примеси транспортируют в отвал (от 10 до 15%), а концентрат, т.е. уже обогащенный уголь, отправляют на отгрузку. Также применяется обогащение с использованием циклонов за счет действия центробежной силы. К мокрому обогащению относится и пенная флотация. Во время этого процесса уголь, обработанный реагентом, всплывает вместе с воздушными частицами. Кстати, раз есть мокрое, то обязательно должно быть и сухое обогащение! Различие методов лишь в том, что вместо воды используется песок.  Завершает мокрое обогащение обезвоживание концентрата. Оно осуществляется фильтрованием и сушкой.  Угольный концентрат – незаменимый продукт высшего качества – ждут на коксохимическом заводе. Так мы уже сможет «приготовить» первые блюда на кухне Метинвеста. Что скажете по поводу пирога? Только не простого, а коксового! В следующей части "Как Закаляется Сталь" секреты АКХЗ. Не пропустите :)