Металлургия 11/26/2019 Читать 3 мин

Длинный прокат – низкие котировки: ценовой обзор рынка арматуры

Падение цен на арматуру приостановилось. Однако долгосрочных предпосылок для увеличения спроса нет

Динамика производства и потребления длинного проката, в частности арматуры, всегда была важным индикатором самочувствия не только металлургии, но и строительной отрасли. Три четверти указанной продукции украинские металлурги отправляют на экспорт. Это значит, что внешняя конъюнктура играет решающую роль при планировании загрузки мощностей. И в этом году рынок не радовал наших производителей. 

В течение года цены на мировых сырьевых рынках оказывали решающее влияние на динамику котировок длинного проката. Ситуацию на внутреннем украинском рынке усугубил спад в жилищном строительстве. К тому же на конкурентоспособности отечественных производителей арматуры отразился диспаритет между ценами на металлолом и ЖРС.

Хроника пикирующих котировок 

С начала ноября 2018 года к соответствующему периоду 2019-го цены на арматуру в портах Черноморья снизились на 20% – до $410 за т. Обвал котировок случился еще в конце 2018 года из-за резкого падения внутреннего спроса в Турции. В четвертом квартале прошлого года национальный валовый продукт этой страны сократился на 2,4% по сравнению с предыдущим кварталом. В третьем квартале он снизился на 1,6%. Экономика Турции вошла в техническую рецессию впервые за последние 10 лет.

В конце января 2019 года в Бразилии случился прорыв плотины хвостохранилища на руднике Коррего ду Фейжао, разрабатываемом крупнейшим производителем Vale. Потоки отходов залили сам рудник и городок Брумадиньо в штате Минас-Жерайс. По последним данным, погибло 248 человек, 22 считаются пропавшими без вести. Бразильское горнодобывающее агентство дало указание Vale прекратить работы на руднике. Позже Vale объявила о решении сократить добычу руды на 10 шахтах.

Мировые цены на железную руду и металлолом начали стремительно расти на ожиданиях грядущего дефицита сырья. К февралю котировки на ЖРС подскочили до двухлетнего максимума. Рванули вверх и цены на длинный прокат.

В первую неделю февраля котировки в Юго-Восточной Азии выросли на $13 и $5 соответственно, до $480-516/т (CFR). По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», в Объединенных Арабских Эмиратах внутренние цены на арматуру в ожидании усиления спроса выросли на $13, до $511-525/т с доставкой. В Египте прирост цен за неделю составил $14. Ожидалось, что к концу марта – середине апреля экспортные котировки арматуры и катанки вырастут к февральским уровням еще на $20-30 и выйдут на локальный максимум.

Однако еще в феврале Евросоюз ограничил импорт арматуры из Турции, которая исчерпала выделенную 5-месячную квоту менее чем за 2 месяца. Это привело к усилению конкуренции в других регионах. 

С начала марта цены на арматуру начали снижаться. Среди факторов, повлиявших на смену тренда, аналитики GMK Center называют различные протекционистские меры, которые в этот период активно предпринимали власти разных стран по защите своих рынков. 

В середине апреля Египет ввел временные пошлины сроком на 180 дней на импорт стальной заготовки и арматуры в размере 15% и 25% соответственно. Таким образом правительство этой страны рассчитывало защитить национальную промышленность от недобросовестной конкуренции.

«На Украину пошлины на арматуру повлияли мало, так как наши производители после введения антидемпинговых пошлин в 2017 году арматуру в Египет почти не поставляли. Зато пострадали российские поставщики, и в результате усилилась конкуренция на рынке», – уточняет Андрей Тарсенко, главный аналитик GMK Center.

А еще данная мера ограничила импорт заготовки. Последствия этого в полной мере ощутили «АрселорМиттал Кривой Рог», Днепровский меткомбинат и Днепровский метзавод. Ведь Египет был крупнейшим потребителем отечественной заготовки. Как следствие – усилилась конкуренция и снизились цены на полуфабрикаты.

В мае, после безуспешных переговоров в Вашингтоне, торговая война США и Китая резко обострилась. Администрация Дональда Трампа объявила, что повышает импортные тарифы с 10% до 25% на ряд китайской продукции на общую сумму $200 млрд. Это событие всколыхнуло мировые рынки товаров и усилило и без того высокие опасения наступления рецессии в США и гораздо более резкого замедления экономики Китая. Опасения по поводу ослабления китайской экономики побудили правительство страны к более активному ее стимулированию. Пекин объявил о намерении увеличить масштабы снижения налогов, нарастить государственные расходы. Также был ослаблен курс юаня к доллару, что поддержало местных экспортеров.

Экономические стимулы в Китае (снижение налогов на $300 млрд, увеличение долга муниципалитетов на $185 млрд, вливание ликвидности на $126 млрд) коснулись главным образом инвестиций в строительство. В результате цены на арматуру сравнялись с ценами на горячекатаный рулон, расходы на производство которого выше. 

Август по-настоящему потряс рынок. В этом месяце США повысили до 30% пошлины на китайские товары на общую сумму $250 млрд и до 15% – на $300 млрд. В результате и без того невысокий спрос и негативные ожидания привели к резкому снижению цен на сырье, а соответственно, и на готовую продукцию. 

После череды июльских максимумов в $130-135/т цен на железную руду на рынке наступило «отрезвление». Постепенно поставки ЖРС в Китай начали восстанавливаться и стали расти запасы сырья в портах. Опять же торговые войны вновь добавили рисков. С начала августа котировки ЖРС круто покатились вниз, просев сразу на 20-25% – до $88-93/т.

Но главным фактором падения цен на длинный прокат и арматуру послужило падение цен на лом. Тенденции на рынке лома задает Турция, как его крупнейший импортер. Турецкая стальная отрасль испытывает трудности как с внутренним потреблением, которое снизилось на 28% в январе-августе, так и с экспортом. Производство стали за тот же период просело на 10,5%, а импорт лома – на 15,4%. Предложение лома неэластично, в отличие от гибкой турецкой стальной отрасли. Так, местные производители стали продавили поставщиков лома из США – и цены на лом снизились за 6 недель на 20%. 

Следом обвалились и цены на арматуру. С тех пор в силу действия указанных выше факторов производителям не удавалось существенно поднять цены на длинный прокат, в частности на арматуру. Тем более что Турция еще в конце октября исчерпала квоту на поставку арматуры в ЕС. 

Цены на лом несколько подросли с конца октября 2019 года – с $225 до $260-265/т. По данным Irepas, рост происходил за счет пополнения запасов, а не роста спроса. Вместе с ценами на сырье восстановились цены на металлопродукцию.

Местная специфика

Внутренние цены на арматуру в Украине в 2019 году двигались в фарватере мировых. Однако есть и местные особенности. В прошлом году арматура составила примерно четверть внутреннего рынка металлопродукции – 926 тыс. т. Основной потребитель арматуры – жилищное строительство. 

За три квартала 2019 года объемы жилищного строительства в Украине выросли на 2%. А стоимость строительных работ за этот же период – на 3,5%. Соответственно, застройщики не смогли обеспечить достаточного спроса на длинный прокат.

В августе-сентябре падение цен на лом привело к убыткам украинских производителей длинного проката. Цены на лом снизились гораздо сильнее, чем цены на железорудное сырье, которое используют украинские производители. Турецкие компании получили преимущество, украинские – утратили конкурентоспособность.

«В Украине арматура производится в основном кислородно-конвертерным способом, для которого используется ЖРС. Из-за роста цен на ЖРС до июля текущего года соотношение между ценой арматуры и ЖРС снижалось. Соответственно, производители арматуры кислородно-конвертерным способом были в худшем положении по сравнению с производителями электростали», – поясняет Андрей Глущенко, аналитик GMK Center.

В ожидании года 

Дальнейшее снижение цен на арматуру и длинный прокат сдерживают относительно высокие цены на ЖРС и торговые барьеры. Впрочем, анонсированная на первый квартал 2020 года торговая сделка между США и Китаем, возможно, даст рынку передышку. Однако, скорее всего, улучшение на рынке будет временным, если, конечно, торговая сделка вообще будет заключена. Настроение президента Трампа предсказать невозможно. 

По прогнозам Международной ассоциации производителей и экспортеров арматуры Irepas, на котировки длинного проката и в дальнейшем будут оказывать влияние цены на лом. Наблюдаемый в последнее время рост котировок металлолома, наверняка, носит временный характер. Низкая загрузка мощностей в Турции продолжает давить на котировки лома и, соответственно, длинного проката. Многое может изменить тот же Китай, если смягчит политику в отношении импорта лома. Сейчас лом там классифицируется как отходы, его импорт фактически запрещен, в то время как местные игроки испытывают дефицит.

Спрос со стороны стран Евросоюза едва ли окажет поддержку ценам на длинный прокат. Рост строительной активности в этом году поддерживал рынок, но в следующем, по оценкам ассоциации EUROFER, он замедлится до 1,2%. Из-за увеличения объема квот импорт должен вырасти на 3%. Правда, при этом доля импорта в сегменте длинного проката составляет 22%. 

Аналитики консалтинговой компании SteelHome в следующем году ожидают уменьшения спроса на металлопродукцию в Поднебесной, а также – снижение производства стали в Китае на 2%. В результате средние цены на арматуру могут снизиться примерно на 8%. Тогда как цены на ЖРС упадут на 10-15%. Низкая разница между китайскими котировками и ценами в других регионах будет сдерживать экспорт. Как ожидается, экспорт из Китая в следующем году не вырастет.

В этом году усилилась конкуренция со стороны Индии и Ирана. Последний, после возобновления санкций, наращивает экспорт не только полуфабрикатов, но и готового проката в страны ЮВА. В Индии кризис ликвидности, есть проблемы с финансированием государственных программ, которые должны были стимулировать внутреннее потребление стали. Инвестиции в развитие стальных мощностей требуют отдачи – растет экспорт. В следующем году, если Китай начнет тормозить, конкуренция на рынке может только усилиться. 

В целом на рынке сохранится высокая неопределенность и волатильность цен. А вот слабый спрос, судя по всему, – это реальность в долгосрочной перспективе. При этом избыточные мощности продолжат давить на цены. 

Полную версию отчета GMK Center «Динамика мировых цен на длинный прокат» можно скачать здесь.