2/2/2016 Читать 4 мин

Тачки Метинвеста. БелАЗ-75306

Если вы думаете, что в ‪Тачках Метинвеста‬ мы рассказали про всех великанов, то это не так : )  Год назад в карьере Ингулецкого ГОКа появился 220-тонный исполин БелАЗ-75306. Это самый большой автосамосвал за всю историю криворожских ГОКов и первый в Украине. Как и предыдущий наш гость 130-тонный БелАЗ (https://goo.gl/xAOmlA), это наполовину электромобиль.

 Мощность дизельного двигателя, который даёт энергию для работы электромоторов – 2,3 тыс. лошадиных сил. За один рейс 220-тонный гигант способен перевезти вес 40 слонов. За три рабочих смены он способен перевезти количество горной массы, сравнимое с весом Эйфелевой башни. 

 Несмотря на внушительный внешний вид, место водителя удобное и комфортное. Конструкция кабины отвечает мировым требованиям безопасности и выполнена на одном уровне с карьерными самосвалами от Сaterpillar, Komatsu и Liebherr. По понятным причинам подобные самосвалы не поступают на предприятие в собранном состоянии. 

Учитывая немалые габариты - 13,4 метра в длину, 6,6 в высоту и 8,4 в ширину - ему было бы сложно колесить по автодорогам общего пользования: не каждая выдержит полторы сотни тонн не груженого автосамосвала. Но даже если представить, что технически это возможно, существует большая возможность «очень удивиться», если такая махина невзначай сзади посигналит : ) Поэтому такие автосамосвалы собирают уже на ГОКе. Мы сделали интересное видео того, как это происходит: https://goo.gl/tsiimi