Тачки Метинвеста 1/28/2016 Читать 3 мин

Тачки Метинвеста. Автосамосвал БелАЗ-75131

В прошлый раз в ‪‎Тачки Метинвеста‬ мы посмотрели на юрких «малышей». Сегодня настал черед старшего брата – большегрузного автосамосвала БелАЗ-75131. Максимальная скорость этого 130-тонного великана - 50 км/ч. Работа на такой махине требует повышенного внимания, поэтому водителю не стоит отвлекаться на мелочи. 

Машины комплектуются кондиционерами, устройствами контроля давления шин и, главное, камерами видеонаблюдения для охвата зоны ограниченной видимости. Самая интересная особенность больших автосамосвалов в том, что это наполовину электромобили : ) В движение автосамосвал приводят два электродвигателя, установленные на каждое заднее колесо. 

Они так и называются - колесо-мотор. А дизельный двигатель мощностью 1600 лошадиных сил служит только для вращения генератора, который вырабатывает для них электроэнергию. В теории, если обеспечить в карьере контактную сеть, то самосвалу и вовсе не нужен дизельный двигатель. К сожалению, по ряду технических причин такой проект пока невозможен. А то катались бы по карьерам такие себе большие и мощные троллейбусы : )