КСО 3/14/2016 Читать 5 мин

Авдеевский коксохим заменил поврежденные обстрелами окна в квартирах малообеспеченных горожан

Авдеевский коксохимический завод завершает программу замены поврежденных обстрелами окон в домах и квартирах социально незащищённых жителей города. На эти цели Группа Метинвест направила 1 млн грн. Такая помощь предназначена для одиноких стариков, инвалидов I, II и III групп, матерей-одиночек и многодетных семей.  

 Завод взял на себя приобретение оконных блоков и стеклопакетов. Работы по их установке выполнили волонтёры.  Новыми пластиковыми окнами уже обзавелись 160 семей. Волонтёрам осталось восстановить повреждения ещё в 41 квартире. Всего будет заменено 344 оконных блоков и 200 стеклопакетов. 

 - Авдеевский коксохимический завод проделал большую работу по восстановлению жилых домов, социальных объектов и коммуникаций города. Мы сделали всё возможное, чтобы авдеевцы снова жили в тепле и уюте, - говорит генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов. – Без новых окон эта работа была бы неполной. К сожалению, не каждая семья в Авдеевке сегодня может позволить себе заменить стеклопакеты. Поэтому мы решили помочь самым нуждающимся категориям горожан.  Среди тех, кто получил поддержку, – инвалид Сергей Листопад. Прошлой зимой снаряд разрушил фасадную стену его дома, разбились окна. 

 - В горсовете нам выделили стройматериалы на восстановление дома. Но о замене окон речь не шла. Так мы и прожили год с разбитыми окнами, затягивая дыры подручными материалами, - рассказывает Сергей Николаевич. - Огромная благодарность заводу! Если бы не помощь коксохимиков, не знаю, когда бы смогли самостоятельно починить окна. В результате обстрела было повреждено и жильё инвалида Светланы Гайковой. Снаряд разбил кухню, вылетели все окна. Восстановила разрушения мобильная бригада волонтёров общественной организации «Возрождение».  Вставить оконные блоки помог завод. 

 - Вся пенсия уходит на лекарства. А ведь ещё как-то надо питаться. Так что о покупке окон я даже и не думала. Год жила с заколоченными окнами, как крот. А с моей болезнью мне необходимо больше солнечного света. Мне жить не хотелось, - вспоминает Светлана Александровна. – Большое спасибо коксохимикам, что не бросили в беде! Сейчас дом преобразился, много солнечного света, красота. Вновь захотелось жить.